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Como
comentaba en el post anterior, las fiestas de fin de año están “a un paso”. Aunque
pueda parecer apresurado, ya habría que ir pensando en la lista de las compras…
Para
ayudarlos a llenar vuestras copas, aquí va una selección de lo que me gusta llamar
“buenas compras” -traducción literal de la expresión norteamericana “best buys”-,
es decir vinos que no necesariamente son baratos, pero que ofrecen mucho más de
lo valen. En esta oportunidad, vamos con
un blanco y cuatro tintos.
Blanchard &
Lurton Les Fous 2017
($280): Creado “a imagen y semejanza” de los grandes vinos blancos franceses de
Bordeaux, este producto mendocino rebosa de juventud, y frescura. Se trata de
un ensamblaje de 80% Sauvignon Blanc y 20% de Semillón (ambos de Valle de Uco),
elaborado en el proyecto conjunto que une al viñatero argentino Andrés
Blanchard con el bodeguero galo Françoise Lurton. Ofrece una nariz sumamente
fragante y compleja, donde se entrelazan nítidas evocaciones de frutas -cítricos,
manzanas verdes-, hierbas silvestres y algo de miel, junto a marcadas
sensaciones minerales. Al probarlo se lo percibe voluminoso, agradablemente seco
y de vibrante acidez natural; redunda en sabores frutados, cerrando con un prolongado
y grato final de boca. Apenas se hicieron 4.440 botellas de esta primera
cosecha, así que hay que buscar alguna sin demora. ¡Sin dudas, uno de los
mejores blancos del año!
Finca Martha
Merlot 2017
($165): Una pequeña bodega sanrafaelina que “vuelve al ruedo” después de cierto
tiempo de ausencia, sorprendiendo con este tinto de impecable factura y precio
acomodado. Un Merlot joven y frutado, para beber con facilidad y deleite.
Propone aromas simples que recuerdan a frutas rojas en sazón, especias y dejos
vegetales. En boca es ligero y veloz, de paso fluido, con correcta acidez,
taninos casi imperceptibles y moderada permanencia. Recomiendo enfriar unas horas antes de servir. ¡Un vino para comidas multitudinarias, que te
hará “quedar bien” sin gastar demasiado!
Cafayate Reserva
Cabernet Sauvignon 2016 ($218): Otro vino tinto de buena relación
precio-calidad, pero en este caso salteño. Un Cabernet Sauvignon elaborado por
la Bodega Etchart, que destaca no sólo por su valor de mercado accesible sino
también por su notable tipicidad varietal. Muestra una nariz intensa y
reconocible, con recuerdos frutales maduros, especiados y terrosos. En boca
tiene entrada seca, silueta delgada y andar suelto; con un paladar levemente
picante, ajustada acidez, taninos firmes y persistencia media. ¡Otro tinto para
descorchar en eventos muy concurridos, cuidando al mismo tiempo la billetera!
Piedra Negra
Reserve Malbec 2015
($275): ¡A mi leal saber y entender, este es el Malbec nacional con mejor correlación
entre precio y producto! Un tinto verdaderamente “de manual de enología”, con
todos los atributos que uno espera de nuestra uva emblemática. Lo vinifica el experimentado
enólogo franco-argentino Thibault Lepoutre, con racimos seleccionados provenientes
de Los Chacayes (Tunuyán-Valle de Uco). Regala una nariz prístina y elegante,
donde se perciben aromas de flores de violetas, frutas rojas maduras -ciruelas,
cerezas-, especias -clavo, anís- y suaves trazos tostados/ahumados (aportados
por su moderada crianza en roble). Al llevarlo a la boca se muestra sabroso y estructurado,
de entrada seca y paso sedoso; refrenda su sabor frutal puro, con balanceada
acidez, taninos mansos y largo post-gusto. ¡Un Malbec para disfrutar todos los
días!
Gran Alambrado
Blend 2015
($275): Una interesante novedad de Bodega Santa Julia, que fue presentada hace algunas
semanas en Córdoba. Un tinto de perfil moderno y juvenil, de esos que se beben “peligrosamente rápido". Fue ideado por el enólogo Rubén Ruffo combinando un 70% de Malbec con
un 30% de Cabernet Sauvignon (ambos de Valle de Uco), vinificado de manera
tradicional y añejado parcialmente en barricas de roble durante 10 meses. El
resultado es un vino tinto sencillo y liviano, para servir levemente refrescado.
Exhibe una nariz de mediana complejidad, donde aparecen evocaciones de frutas
rojas, especias dulces -canela- y toques avainillados. En la boca tiene entrada apenas golosa, paso
fluido y cuerpo medio; confirma su sabor especiado, con fresca acidez, taninos
pulidos y moderada persistencia. ¡Un tinto para la mesa festiva, que seguro
gustará a todo el mundo!