martes, 28 de agosto de 2012

SABER, BEBER, DISFRUTAR

Les cuento que estoy organizando para septiembre un Curso de Vinos bien diferente.

Estará orientado a todas aquellas personas que eligen esta bebida como un placer social; el objetivo será ampliar los conocimientos que poseen los asistentes sobre el vino, pues ello aumenta sensiblemente su deleite.

Lo he pensado como una actividad más hedonista que académica; haciendo primar el interés de los participantes en temáticas relacionadas al consumo de esta noble bebida, por sobre los aspectos enológicos o técnicos.

En los tres encuentros previstos degustaremos una selección de buenos vinos nacionales, en diferentes segmentos de precios -más alguna “perlita sorpresa” de mi la cava particular-. Los vinos se disfrutarán acompañados con tapeos variados.

FECHAS:

Martes 11, 18 y 25 de septiembre de 2012. De 21:00 a 23,30 hs.

LUGAR:

Restaurante “Capital de Sabores

Av. Rafael Núñez 4605 - Cerro de las Rosas - Córdoba

CUPO:

Máximo 20 participantes. Sólo con reserva previa a: robertocolmenarejo@hotmail.com

COSTO:

El curso tiene un costo total de $350 (pesos trescientos cincuenta).

DISERTANTE

Roberto Colmenarejo

Sommelier Profesional. Realizó su formación en Argentina y España (donde además ganó un premio nacional de excelencia a la profesión, siendo el único argentino en obtener dicho galardón). Finalmente, refrendó sus conocimientos sobre el vino frente a la Court of Master Sommeliers, certificando el nivel intermedio (siendo así uno de los pocos profesionales del interior del país en pasar dicho examen). También complementó su capacitación con estudios superiores de Administración Hotelero-Gastronómica, Cocina y Coctelería. Actualmente es docente full-time en prestigiosas instituciones locales, además de trabajar free-lance para numerosas bodegas argentinas y escribir para varios medios periodísticos.

¡LOS ESPERO A TODOS!


sábado, 25 de agosto de 2012

NO SOLO DE TINTOS VIVE EL HOMBRE



Ya he mencionado en varias oportunidades que el consumo de vinos en nuestro país esta notablemente inclinado hacia los vinos tintos. Las estadísticas parecen no moverse -al menos en el último quinquenio-, priorizando el consumo del rojo brebaje en un 78% (basta con observar unos minutos la góndola del supermercado o la vinoteca para corroborar esta información).

Sin embargo, en el pequeño 22% restante -formado por los blancos, rosados, espumosos y especiales- también pueden encontrarse productos muy interesantes. Aquí hay un nicho poco explotado en nuestro país -a mi humilde entender-, que es el de los blancos de corte (vinos elaborados combinando dos o más uvas de ese color). En este segmento pueden encontrarse botellas de gran calidad, habitualmente a precios más accesibles que muchos vinos tintos.

Si quieren “dar en el blanco”, los invito a probar algunos de los productos de esta selección:

Vasco Viejo Blanco 2011 ($11): Imposible poder ganarle a este campeón de la relación calidad-precio elaborado por la centenaria Bodegas López. Un blanco sumamente leve y etéreo elaborado con uvas pedro gimenez, torrontés y ugni blanc. En la nariz los aromas son frutados simples y algo herbáceos. En boca es liviano, fluido y agradable ¡Más no se puede pedir por esa guita!

Jean Rivier Sauvignon Blanc-Chenín 2011 ($21): Un vino de San Rafael que es todo placer y frescura. Una mezcla de dos uvas de perfil herbáceo y de buena acidez natural -que además se dan muy bien en el sur mendocino- que permite obtener un blanco encantador y vivaz. ¡Un buen vino para la acompañar la comida de todo los días, ideal para comprarse varias cajas!

Emilia Nieto Senetiner Chardonnay-Viognier 2011 ($39): Cuando uno quiere un blanco liviano y fácil de beber, esta es una elección segura. Un vino verdaderamente agradable; de limpios aromas frutados y florales; con una boca ligera, sabrosa, algo abocada pero bien refrescante. El packaging es moderno y original, lo que lo hace aún más atractivo ¡Para tener siempre en la heladera y descorchar en la picada con amigos!

Cuarto de Milla Blanco S/A ($40): Este producto de estilo sumamente tradicional pertenece a la pequeña bodega mendocina Finca La Anita. Es un vino elaborado con un corte de uvas chardonnay y semillón, que ha sufrido un añejamiento moderado en barricas de roble. Tiene un bellísimo color dorado brillante, con la nariz dominada por las notas de crianza (vainilla, miel, pasas de uvas, cedro). En la boca es seco, pleno de sabores, con buena fluidez -a pesar de la potencia- y larga persistencia ¡Un blanco absolutamente diferente, que puede acompañar platos intensos y bien sazonados!

Surcado Sauvignon Blanc-Chardonnay 2011 ($42): Este blanco, elaborado por la joven bodega Herencias del Sur (de General Alvear, Mendoza), pronto desembarcará en Córdoba. Es una notable combinación de uvas sauvignon blanc neuquinas con uvas chardonnay mendocinas, en un blend fresco y fragante. En nariz predominan las notas a frutas (durazno, peras, manzana verde); mientras que la boca tiene el nervio y la vivacidad de los vinos de climas fríos, con algunos trazos herbáceas muy agradables ¡Rico vino, puede ir bien con sushi o comida peruana!

Infinitus Semillón-Torrontés 2011 ($45): La vitivinicultura de la Patagonia esconde algunas joyitas como esta, que vale la pena descubrir y disfrutar. Un blanco austero y muy elegante, ideal para la mesa acompañando frutos de mar. Sus aromas son sobrios y agradables (frutas de carozo, manzana verde, trazos de miel), así que no interfieren para nada con los alimentos. La boca es su punto más destacado; tiene una entrada seca, es sabroso, de buen volumen, con excelente acidez natural -que ayuda a “limpiar” adecuadamente el paladar- y larga persistencia. ¡Un blanco verdaderamente “gastronómico”, que no falla jamás con pescados o mariscos!

Dolium Eco-Estate Torso 2011 ($50): Con este insólito nombre -que como juego de palabras remite a la pronunciación de la primera sílaba de cada uva utilizada-, la bodega Dolium ha identificado a su primer blanco de corte. Un interesante blend de uvas torrontés y sauvignon blanc, perfumado y seductor. En la nariz destacan limpias notas de uvas frescas e hierbas; al llevarlo a la boca es un vino delicado, suave en alcohol, ligeramente amable pero muy fresco. ¡Qué rico será disfrutar de este vino liviano y gustoso, en el aperitivo de la primera tarde templada que preanuncie la primavera!

Publicidad del Eco-Estate Torso en Bodega Dolium (foto de winemaponline.blogspot.com)

Si con esta nota se “enganchan” con los vinos blancos, no dejen de leer también: Siete blancos nacionales de lujo y Blancos distintos para recibir la primavera.

¡Hasta la próxima copa!

**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**

martes, 21 de agosto de 2012

POSTALES DEL DISFRUTE ¡SALUD!

Comparto una nota que me hicieron la semana pasada para la página web del emprendimiento inmobiliario "CAPITALINAS" (ciudad de Córdoba).

Es difícil encontrar las palabras justas que describan, o al menos nos acerquen, a una parte del infinito universo vitivinícola. Un llamado a los sentidos, una impostergable invitación al disfrute, una vida de sensaciones, una historia, forman parte de una descripción interminable que da lugar a la imaginación y creatividad cada vez que se comparte una copa.

"El vino es una forma de seducción, es un placer y tal es su complejidad que cada botella es única", así lo define Roberto Colmenarejo, sommelier profesional con certificación de la Court of Masters Sommeliers, miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers, actual docente y sommelier freelance. Enófilo de vocación, Colmenarejo explicó que el vino es una compleja conjunción de las bondades de la tierra, el minuicioso trabajo del hombre y las condiciones climáticas. "El vino es la bebida más natural que el hombre conoce. Es un arte que requiere estructura y un enorme esfuerzo detrás de cada botella". La enología es el formidable desafío de tomar un sinfín de decisiones para guiar el vino hacia donde el enólogo pretende. Decisiones que exigen la delicadeza de sentidos refinados y la agudeza de recrear una abstracción, que posteriormente será el producto acabado. "Las grandes decisiones de una bodega, que implican millones de litros y pesos, se deciden con la nariz y la boca", reveló el sommelier.

Nuestra bien ponderada bebida nacional se convierte en disfrute inabarcable, si consideramos que no existen dos ejemplares idénticos, como tampoco existen degustadores análogos dispuestos al disfrute de la misma manera. "El vino está vivo. Si decido envasar y a otro dejarlo seis meses más, ese vino irá cambiando. Lo mismo ocurre con los envasados en barrica, por el simple hecho que cada barrica envejece diferente".

El mercado argentino es un referente de meritoria trayectoria a nivel mundial. La ponderada uva Malbec, junto con más de 5 mil marcas comerciales, alcanzan una envidiable producción de 1600 millones de litros anuales. "Hay para todos los gustos, todos los precios y calidades, de hecho, el 70 por ciento del vino que se vende en Argentina vale menos de 15 pesos", destacó Colmenarejo.

Las particularidades climáticas propias de nuestra región nos permiten disfrutar de vinos de gran calidad. En este sentido, Leonardo Dal Maso, miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers, señaló que la relación precio-calidad que se consigue es superior a la que se puede encontrar en vinos del "viejo mundo". "Vinos elaborados con uvas bien maduras, intensos de color y fáciles de beber, son atributos difíciles y costosos de conseguir en otros países". Lo cierto es que regiones como las francesas o italianas han creado una célebre reputación que le permite a los vinos tener precios abultados. "Llega un punto en que la calidad no es el único factor que marca el precio. En una botella de mil pesos, por ejemplo, influye la marca, el marketing, la historia, los puntos que recibieron en las revistas internacionales, el prestigio, por lo tanto el valor del líquido ya no cuenta", señaló Colmenarejo.

Tal es la magnitud e inmensidad de variedades que degustar se convierte en un ejercicio intrigante y renovador. La cultura del vino no escapa a la lógica moderna de lo permanentemente obsoleto ante lo contínuamente nuevo, lanzando al mercado variedades que ponen a prueba hasta los enófilos más comprometidos. "Es un mundo de nunca acabar. Podés probar mil vinos argentinos y creer saber cómo son, pero probás uno sudafricano y todo cambia. Entonces te das cuenta que el mundo es infinito", confesó Colmenarejo.

Las percepciones que genera son interminables. Su autenticidad se refleja en la gran carga de subjetividad que provoca su consumo. "El vino es algo similar al fútbol, podés discutir una hora sobre dos vinos que probaste hace un año o inclusive descubrir quién lo hizo. Esto sólo lo posibilita el vino, la gastronomía. La mayor experiencia no es sólo ir a un lugar o probar un plato, sino todo lo que después se comenta".

La herencia gastronómica muestra al vino como una de las incondicionales presencias en la mesa argentina. "Es una bebida que por su versatilidad y variedad de estilos, resalta y destaca los sabores de todo tipo de preparaciones", resaltó Dal Maso, mientras que Colmenarejo lo define como la bebida más lógica para acompañar nuestro estilo de platos. Seguramente, en alguna ocasión, el renombrado "maridaje" pareciera haber pautado de antemano recetas de degustación. Y como "sobre gustos no hay nada escrito" la propuesta es animarse al ensayo y error, darse la oportunidad de descubrir sensaciones, aromas y por sobre todo disfrutar.

Su complejidad exige tiempo, conocimiento y perseverancia para comprender su lenguaje. El esfuerzo será noblemente recompensado con el disfrute de cada copa, cada charla con amigos, cada ocasión que el vino sea una vez más el aliado del encuentro, la sorpresa y el goce de los sentidos.

Consejos para disfrutar:

-"Nunca solo ni a solas": Acompañar el vino siempre con una comida más elaborada y, por supuesto, en buena compañía.

-Visitar una vinoteca, conversar con los vendedores, permitir que nos sugieran variedades.

-Relajarse, tomarse el tiempo para distenderse y aprovechar una charla con amigos.

-Utilizar una buena copa: recipiente de volumen grande (copón), tallo largo (para evitar calentar el cáliz) y cristal delgado.

-Buena temperatura: Se recomienda conservar los vinos blancos en la heladera. En el caso de los tintos, disfrutarlos frescos, si es necesario enfriar unos minutos antes en la heladera.

Link: http://www.capitalinas.com/es/novedades/postales-del-disfrute-%C2%A1salud

lunes, 13 de agosto de 2012

LOS VINOS DE ESTE INVIERNO

Siempre agradezco a mi oficio de Sommelier poder ser un “espectador privilegiado” de la vitivinicultura de Argentina. Debido a mi trabajo, tengo la posibilidad de probar muchos vinos todos los meses, principalmente las novedades que salen al mercado.

Como además de profesional me reconozco un apasionado de los vinos, me encanta poder comentar sobre las cosas nuevas que degusto; para así “abrir el juego” a otras enófilos que son ávidos buscadores de lo nuevo y también disfrutan de los “descubrimientos” enológicas.

Como ya mencionara en notas anteriores (¿Que hay de nuevo, viejo? y ¿Vino de donde?), la industria del vino nacional se mueve a gran velocidad y las primicias no dejan de aparecer. 

Si puede servirle de ayuda a los enófilos, aquí les dejo ocho hallazgos que disfruté en las últimas semanas:

Castillejo Torrontés 2011 ($40): Hacía mucho tiempo que no probaba un torrontés de perfil bien tradicional, vehementemente aromático y algo rústico. Este blanco no deja ninguna duda de su varietalidad; con aromas de uvas frescas y flores (jazmines, rosas secas). En boca es igual de brioso y típico, siguiendo la línea frutal-floral de la nariz y con un final amarguito que invita a tomar un par de copas más ¡Qué bueno encontrar este vino -entre tantos torronteses algo despersonalizados- que me recuerdan el verdadero espíritu de nuestra uva blanca de bandera!

Melodía Torrontés Espumante Dulce Natural S/A ($52): Un producto excelente, ideal para acompañar los postres coronando una buena cena. Como si fuera poco, es de los únicos espumosos naturalmente dulces elaborados en Argentina, así que es un casi una “obligación” probarlo. Tiene una nariz seductoramente frutal (uvas, cítricos, duraznos en almíbar) y apenas herbácea; que da paso a una boca bastante dulce pero muy balanceada, con burbujas pequeñas, frescura sostenida y larga persistencia ¡Nuestra uva torrontés no deja de sorprendernos!

García Riccardi Vino Tinto de Invierno 2009 ($52): Si les gustan las rarezas, este es el vino que hay que buscar. Un producto elaborado con uvas casi pasificadas, recogidas a fines del otoño en Mendoza. Esta cosecha tan tardía permitió obtener un tinto muy concentrado, con aromas de frutas desecadas (higos, pasas de uvas) y frutas secas (almendras, avellanas), de elevada graduación alcohólica natural y un dulzor frutal suave y muy atractivo. Es un vino ideal para “hacer sobremesa”; acompañando al café, los puros y la charla distendida con amigos. No se comercializa aún en Córdoba, pero si se toman la molestia de escribírle a Manuel García Riccardi, puede enviarles con gusto sus vinos por encomienda ¡Realmente valen la pena!

Dolium Eco-Estate Malbec 2011 ($55): Durante mucho tiempo, los vinos de esta gran bodega mendocina eran difíciles de encontrar en Córdoba; pero esto ha cambiado desde hace un par de meses gracias al trabajo de la joven sommelier Mariana Bressan, quien ha comenzado la distribución de los mismos. Este producto es la última novedad de la casa; e l concepto de “eco-estate” refiere a los criterios ecológicos que se respetan en la producción de este vino -se realizan prácticas sustentables en el viñedo, no se consume energía para refrigerar/calentar la bodega, se envasa en botellas livianas, no se imprime material publicitario en papel-. Estamos en presencia de un malbec joven y bien representativo de su terruño (Lujan de Cuyo). Sus aromas recuerdan a ciruelas, moras, flores de violetas y algo de caramelo. Al probarlo se lo percibe liviano y vivaz; aparecen nítidos sabores de frutas frescas, tiene taninos dulces y buena persistencia ¡Un vino moderno y rico, para refrescar un poquito y beber con mucho placer!

Viñedos Altamira Valley 2010 ($60): Las zonas altas de Mendoza (más precisamente el Valle de Uco) no dejan de sorprendernos con vinos intensos y atractivos como este. Este tinto es un blend bastante atípico en base a merlot, con pequeños porcentajes de cabernet sauvignon y cabernet franc. En la vista es de un color morado profundo y brillante; en la nariz las notas de crianza (chocolate, vainilla) “toman la delantera” por encima de los trazos frutales y especiados que acompañan. Al llevarlo a la boca se lo siente todavía algo compacto, con sabores frutados maduros, buena estructura tánica, acidez balanceada y persistencia correcta para el rango. Un vino de mucha estirpe y precio razonable, como para comprar varias botellas -antes que se agoten-; esperándolo unos meses más a que el vino se “suelte” y gane en complejidad y armonía ¡Les garantizo que será una muy buena inversión!

Maula Pinot Noir Oak 2010 ($95): Un novel producto de la pequeña bodega boutique Margot. Otro vino del Valle de Uco que es bellísimo desde lo visual, con un color bordeaux delicado y bien típico de la variedad. En nariz tiene aromas profundos y sugerentes; que se mueven entre lo floral y lo frutal maduro, con toques terrosos, ahumados y de café -provenientes de la crianza en barricas-. La boca es delgada, etérea, bien fluida pero muy sabrosa; con taninos delicados, gran armonía general y notable persistencia ¡Su precio es elevado, pero es uno de los mejores pinot noir que he probado en el último tiempo!

Canale Old Vines Malbec 2009 ($95): No puedo disimular mi predilección -y el profundo respeto que siento- por los vinos de la bodega Humberto Canale (Alto Valle de Río Negro). Una empresa pionera de la vitivinicultura patagónica, que a 102 años de su fundación aún continúa en manos de la misma familia fundadora. De unos añosos viñedos plantados en la década del 70´proviene este vino que me realmente me encanta. Es un tinto de nariz seductora; apoyada en aromas de frutas ácidas (cassis, sauco, zarzamoras), con toques herbáceos y algo minerales. La boca es ágil y bastante ligera -lo que se agradece, en una época de vinos tan concentrados-; se repiten las sensaciones frutales frescas, tiene carga tánica moderada y larga persistencia ¡Un vino que me volvió a enamorar del malbec!

Colomé Lote Especial Bonarda 2010 ($100): Un tinto de altura salteño, de carácter impetuoso pero a la vez elegante. Tiene una nariz muy golosa de mermeladas, especias dulces y suaves toques de vainilla (provenientes del paso por madera). En boca entra bien voluminoso y repitiendo los sabores de frutas maduras, con acidez moderada y una persistencia media. Tiene un valor de mercado alto, pero vale la pena probarlo al menos una vez para descubrir lo que puede dar la cepa bonarda en los Valles Calchaquíes ¡Ideal para platos invernales de cuchara; como guiso de lentejas, polenta o locro!

¿Alguien tiene ganas de contarme que vino interesante ha probado en el último tiempo? ¡Hasta la próxima copa!

**Esta nota fue publicada originalmente en la web cordobesa de Circuito Gastronómico**

viernes, 10 de agosto de 2012

BEBER Y APRENDER DE VINOS EN EL PARAÍSO

Para el mes de septiembre (fecha a confirmar en breve) estoy organizando el Segundo Curso de Cata de Vinos en la Bodega Noble de San Javier (Traslasierra-Córdoba).


La idea es pasar un fin de semana en un lugar verdaderamente hermoso, descansar un poco, comer algunas delicias caseras, beber buenos vinos y hablar también de ellos... Buen plan, no ???

Para el que quiera un poco más de actividad, habrá también una práctica de poda en el viñedo (aprovechando que la época del año lo permite)

La Hostería Las Jarillas -contigua a la bodega- ofrece alojamiento en habitaciones de una rústica belleza, rodeadas de un paisaje natural muy bien cuidado (pueden ver fotos al final de la nota).

Para el que le interese la propuesta, se ha armado un paquete completo con alojamiento, comidas y curso por un precio muy razonable. Para mas información o reservas pueden contactar a Pamela Alaniz: pamelaalaniz@hotmail.com o bien a través mío.


Los espero a todos !! La vamos a pasar muy bien !!

lunes, 6 de agosto de 2012

SEGUNDA LUPA BLOGUERA: PINOT NOIR

PRESENTACIÓN:

Otra vez -como hace ya más de un año y medio de manera ininterrumpida- el grupo de los Blogueros del Vino nos ponemos de acuerdo para realizar una nueva actividad en conjunto.


En este caso, volvimos a repetir la experiencia de la Lupa Bloguera (para quienes no nos siguen con frecuencia, aquí el link a la primera, donde explicamos el funcionamiento de la misma).

En esta segunda experiencia, el cepaje elegido fue el Pinot Noir y el rango de precios se dejó a elección de cada bloguero. La idea fue nuevamente “barrer la góndola”, para que nuestros lectores puedan encontrar diferentes opciones en la categoría elegida.


VAMOS AL VINO ELEGIDO:

Maula Oak Pinot Noir 2010 ($75):


Probé este vino en dos oportunidades; la primera a principios de este año y la segunda el viernes de la semana pasada. Me gustó más cuando lo degusté la primera vez (en marzo). Sin dudas es un buen producto. Quizás su precio sea un poco alto (RPC correcta a buena). Lo más destacado es su tipicidad de pinot noir.n

Notas de Cata: Un novel producto de la pequeña bodega boutique Margot. Otro vino del Valle de Uco que es bellísimo desde lo visual, con un color bordeaux delicado y bien típico de la variedad. En nariz tiene aromas profundos y sugerentes; que se mueven entre lo floral y lo frutal maduro, con toques terrosos, ahumados y de café -provenientes de la crianza en barricas-. La boca es delgada, etérea, bien fluida pero muy sabrosa; con taninos delicados, gran armonía general y notable persistencia ¡Uno de los pinot noir más interesantes que he probado en el último tiempo! probé (locro y polenta c

OTROS BLOGS QUE PARTICIPAN:

Si quieren leer sobre otros vinos elegidos para “La Lupa Bloguera”, no dejen de visitar los blogs de los colegas participantes de esta actividad.

- El Vino del Mes

- Fabian Mitidieri

- Mr. Wines

- Vinarquia

- Vinos en Buenos Aires

- Wine Mdq