viernes, 30 de octubre de 2015

SEIS ROSADOS PARA BEBER EN PRIMAVERA


¡Aunque el clima pareciera no querer darse por aludido, ya estamos en plena primavera! Sin dudas la estación más linda del año, magnífica para disfrutar de la “vie en rose”.

Primavera es sinónimo de vinos rosados; productos siempre livianos y juveniles, para beber bien refrescados, aprovechando además su enorme versatilidad en los maridajes.

Si aceptan mis sugerencias, aquí les dejo seis vinos rosados para beber en primavera:

Finca Las Moras Rosado Dulce Natural S/A ($45): ¡Quienes disfrutan de los vinos  golosos estarán de parabienes con este novedoso vino sanjuanino! Un rosado vaporoso y extremadamente sencillo; con aromas frutales directos -tutti frutti-, que se apoyan en una boca veloz, de agradable dulzor y fresca acidez. ¡Perfecto para la copa del aperitivo!

Cafayate Malbec Rosado 2014 ($48): Clásico de los rosados salteños, pasan los años y siempre mantiene una calidad consistente en un precio accesible. Ofrece aromas frutales frescos, herbáceos e incluso levemente terrosos; que continúan en una boca ligera y gustosa, de entrada amable y paso franco, con correcta acidez y persistencia breve. ¡Comodín para la mesa diaria, vale la pena tener algunas botellas en la heladera!

Fantástico Blend Rosado 2012 ($66): Un rosado bastante atípico, que a pesar de su edad no exhibe signo alguno de envejecimiento. Un vino de autor elaborado por el enólogo mendocino Ricardo González; un sabio ensamblaje de uvas Malbec, Cabernet Sauvignon y Merlot, que fue criado posteriormente en barricas de roble durante varios meses. El resultado es un vino de color tenue y fragancia discreta, donde destacan frutas rojas en sazón, especias y suaves trazos ahumados. En la boca es fluido, sabroso y seco; repite sensaciones frutales, con acidez perfectamente calibrada y larga permanencia. Un rosado bien “gastronómico”, que acompañará sin inconvenientes una amplia variedad de platos. ¡Me lo imagino maridaje ideal para unas rabas o una buena paella!   

Viejo Isaías Malbec Rosado 2014 ($80): ¡Otro producto bien diferente, imprescindible para los enófilos curiosos! Un rosado de Malbec fermentado -y criado brevemente- en barricas de roble, creación del joven enólogo Rodrigo Romero. Un vino de color intenso y aromas seductores; donde el roble insinúa su presencia en recuerdos avainillados, acaramelados y de madera nueva, sobre un nítido fondo frutal maduro y algo herbal. Al probarlo se lo percibe voluminoso y pleno, de entrada seca y paso franco, refrenda impresiones afrutadas y de roble, con balanceada acidez y notable persistencia para su rango. ¡Para acompañar un asado al aire libre en un mediodía soleado!           

Zorzal Terroir Único Pinot Noir Rosé 2015 ($108): ¡Un rosado etéreo y vivaz, que regala frescura a cada trago! Un producto juvenil y de trago muy amigable, ideado por el enólogo Juan Pablo Michelini, vinificando uvas Pinot Noir de Gualtallary (Valle de Uco) de cosecha temprana. Regala diáfanos perfumes de frutas rojas ácidas -moras, frambuesas-, así como algunos dejos herbales e incluso terrosos. Al llevarlo a la boca tiene silueta delgada y paso jugoso, reafirma sabores frutales frescos, con vibrante acidez y moderada permanencia. ¡Excelente escolta para una bandeja de sushi!    

Finca La Luz Extra Brut ($155): Cerramos esta selección con un espumoso rosado  sutil y refrescante, también proveniente del Valle de Uco. Está elaborado en pequeños lotes por el método champenoise -segunda fermentación en botellas-, con 100% de uvas Pinot Noir. Presenta una nariz austera pero elegante, con reminiscencias de frutas rojas maduras y suaves trazos de levadura fresca. En la boca sorprende por su delicadeza y frescura; propone una boca agradablemente frutal, con equilibrada acidez, “perlage” delicado y grata permanencia. ¡Burbujas de alta calidad, para llenar nuestras copas en todos los brindis primaverales!

¿Y ustedes, tienen su rosado preferido?    

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

lunes, 26 de octubre de 2015

LA FRASE QUE HOY VINO (LIII)

Una divertida frase extraída del libro "La Casa de Lúculo", obra rara -pero imprescindible- de la literatura gastronómica en español:

"Cuando en el restaurante le pase a usted el anfitrión la lista de vinos con el designio evidente de que elija el más barato, elija usted el más caro. Así los anfitriones irán aprendiendo a elegir por sí mismos unos vinos pasables." 

www.forcolaediciones.com
Julio Camba Andreu: Escritor y periodista gallego (1882-1962)

domingo, 18 de octubre de 2015

SEIS TORRONTÉS PARA BEBER EN PRIMAVERA


Hacía bastante que no consagraba una nota completa a nuestra uva blanca “de bandera”. Un cepaje que me fascina, pero que por alguna razón tenía medio olvidado…

Afortunadamente, en las últimas semanas pude degustar algunos lanzamientos muy interesantes -además de nuevas añadas de algunos Torrontés históricos-, lo que me dio el pie justo para escribir este texto.

Sin dudas la estación que estamos comenzando es ideal para disfrutar de esta fragante variedad blanca. Sólo recomiendo comprar etiquetas jóvenes -idealmente de la cosecha 2015, a lo sumo 2014-, refrescarlas bien -sin helarlas- y disfrutarlas con amigos.

Si aceptan mis sugerencias, aquí les propongo seis torrontés para beber en primavera:     

75 Vendimias Torrontés 2015 ($62): Una novedosa línea de vinos de Cooperativa La Riojana, homenajeando los 75 años de la firma -y su fuerte compromiso con las 500 familias que trabajan ligadas a ella-. Un blanco de trago amable, de esos que “bajan rápido” en la mesa. Ofrece aromas de buena tipicidad, con características notas florales y cítricas; al probarlo se lo descubre delgado, de paso veloz, con vibrante acidez y persistencia media. ¡Buen vino para todos los días, con notable relación precio-calidad! 

Don Javier Blanco Casero S/A ($70+envio): Un vino blanco muy atractivo ya desde su fase visual, con una bella tonalidad amarillo-verdosa absolutamente vivaz y límpida. Al llevarlo a la nariz sorprende con prístinos aromas florales, melosos, cítricos e incluso tropicales. En la boca se muestra ligero, sabroso y de paso franco, repite sensaciones frutales nítidas, con alcohol moderado, refrescante acidez y una grata permanencia. Elaborado en pequeña escala por Luis Rolando “Rolo” Díaz con racimos de Torrontés de su pequeña finca tucumana, este producto casero sorprende por su altísima calidad. Seguramente llegará en breve a las góndolas locales, pero hoy ya puede comprarse directamente al productor a través de facebook (“Altos La Ciénaga”). ¡Excelente blanco para maridar con un surtido de piezas de sushi!

Kamak Torrontés 2014 ($100): Otra linda primicia, en este caso proveniente de la zona de Tinogasta (Catamarca). Un torrontés juvenil, sencillo y vivaz, producido por la novel Bodega Viñas del Abaucan. Exhibe una paleta aromática marcadamente cítrica, complementada con algunos trazos herbáceos y minerales. De cuerpo medio y paso ágil, ofrece una boca de sabor alimonado, con correcta acidez, leve amargor final y moderada persistencia. ¡Un torrontés original, perfecto para servir con un pollo al disco!

Coquena Torrontés 2015 ($105): Un exquisito Torrontés proveniente de la zona de Tolombón (Salta), vinificado por la experimentada mano del enólogo Marcos Etchart.  Es el vino “entry-level” de la prestigiosa Bodega Yacochuya, que aún así no tiene nada que envidiarle a sus gamas superiores. Un blanco de soberbia tipicidad varietal, con todos los bríos que imprime el árido terruño calchaquí. Regala una nariz perfumada y compleja, donde se combinan aromas de flores -azahares, rosas-, frutas -uvas frescas- e hierbas aromáticas -tomillo, orégano-. En la boca es voluminoso y pleno, de paso franco, redunda en sensaciones florales, con acertada acidez, agradable amargor final y larga permanencia. ¡Compañero ideal para unas buenas empanadas salteñas!        

Siete Vacas Torrontés Dulce Natural S/A ($81): La provincia de Tucumán hace doblete en esta selección, sumando aquí un delicioso vino dulce natural realizado con uvas Torrontés de cosecha tardía. Un blanco de intenso color amarillo, con atractivos reflejos dorados. Hace gala de una nariz muy seductora, con nítidos recuerdos de miel, membrillos y pasas de uva; que se apoyan en una boca madura y untuosa, con dulzor moderado, fresca acidez y agradable persistencia. ¡Para hacerse un festín, escoltando dulzuras norteñas como alfeñiques, turrones, colaciones o alfajores!      

Deseado Espumoso Dulce Natural S/A ($134): Cerramos con un clásico de la bodega patagónica Familia Schroeder, óptimo para quienes disfrutan de las burbujas suaves y golosas. Un espumoso blanco obtenido por el método Charmat -segunda fermentación en tanques-, utilizando una cuidada selección de uvas Torrontés cosechadas en San Patricio del Chañar (Neuquén). Un vino burbujeante de nariz sutil, donde asoman reminiscencias florales -jazmines- y de frutas de pepita -peras, manzanas-. Al degustarlo tiene sabor afrutado, con dulzor delicado y bien balanceado con la acidez, burbujas pequeñas y agradable post-gusto. ¡Genial para servir junto a tartas o postres frutales!

¿Y ustedes, tienen su torrontés preferido?     

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

viernes, 9 de octubre de 2015

LA FRASE QUE HOY VINO (LII)

Para quienes sufren de un/a compañero/a de vida que no comparte su pasión por el vino:

"Señora que no entienda ni guste de vinos, verá siempre con malos ojos toda compra de botellas y armará ciscos apocalípticos o pondrá cara de Fiscal del Reino a todo hombre bien nacido que quiera constituir la más modesta de las bodegas, mínimo de seguridad a la que puede aspirar un burgués honesto y hombre de bien"

www.sabordeespana.blogspot.com
Xavier Domingo: Periodista y escritor gastronómico español (1929-1996)

sábado, 3 de octubre de 2015

SORTEAMOS ENTRADAS PARA LA PREMIUM WINE EXPERIENCE


Joint Group S.A. realiza Premium Wines Experience en Córdoba, los días jueves 8 y viernes 9 de Octubre del 2015 en el Hotel Holiday Inn. Se trata la feria de vinos top que hemos realizado en el Holiday Inn Córdoba desde el 2011. 

Ya son 45 las bodegas confirmadas en la 5ta edición de Premium Wines Experience:

A16, Accuro Wines, Amalaya, Atamisque, Atilio Avena, AVE, Benvenuto de la Serna, Budeguer, Casarena, Cinco Sentidos, Clos de Cracras, Colomé, Cruzat, Doña Paula, El Equilibrista, Fabre Montmayou, Familia Schroeder, Familia Scotti Wines, Finca Casanova, Finca Dinamia, Finca El Nevado, Finca Los Maza, Gimenez Riili, Kaiken, Kalós Wines, La Azul, Marcelo Pelleretti Wines, Mundo Revés, Otero Ramos, Passionate Wines, Patritti, Piccolo Banfi, Riglos, Rutini Wines, Secreto Patagónico, Sin Fin, Staphyle, Susana Balbo Wines, Valle de la Puerta, Vallisto, Vinilo, Viniterra, Vistalba, Zafiro y Zorzal.

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Todas aquellas personas que comenten esta nota -dejando en el texto del mensaje su nombre y dirección de correo electrónico- antes del próximo martes 6 de octubre a las 23:59 hs, participarán en el sorteo de un par de entradas sin cargo para asistir al evento el día viernes.

El ganador de las entradas será notificado por mail. En el mismo se acordará fecha, horario y lugar para la entrega de las mismas (en zona Centro - Plaza Colón)

¡Vamos, a participar que hay poco tiempo!*

¡Nos vemos allí!

* Solo será válido un comentario por persona, los otros serán eliminados.