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¡La temporada invernal ya está entre
nosotros! La llovizna, el viento y el frío no dan tregua, haciendo eternos los
días grises que estamos viviendo.
Es una buena época para quedarse en casa
leyendo, escuchando música o viendo películas. También para visitar amigos o
salir a comer a lugares bien calefaccionados. Este clima pide comidas
suculentas, así como vinos intensos que las acompañen.
Si andan buscando “vinos bien
invernales”, aquí van mis siete sugerencias:
Vuelá
Sauvignon Blanc 2016
($175): Un exquisito Sauvignon Blanc de Bodega Piedra Negra (Tunuyán-Valle de
Uco) que es pura frescura y elegancia, perfecto para servir en la mesa diaria. Está
elaborado con una delicada crianza sobre sus lías -restos de levaduras
provenientes de la fermentación-, lo que le aporta cierta textura y complejidad.
Ofrece una nariz sutilmente fragante, con recuerdos de pomelo blanco, hierbas
silvestres y anís. Al llevarlo a la boca se mueve ligero y veloz, de paladar apenas
untuoso con reminiscencias cítricas, jugosa acidez y agradable final. Sin dudas
un vino muy versátil para el maridaje; que puede acompañar aperitivos, arroces,
pastas con salsas suaves o platos de pescado.
Hotel
Malbec Rose 2016
($190): Un rosado perteneciente al proyecto Huentala Wines (Tupungato-Valle de
Uco), que acaba de hacer su desembarco en las vinotecas de la ciudad. Me gusta
mucho porque va “a contracorriente” de la moda, ofreciendo un producto intenso
y bien gustoso, que por momentos casi parece un vino tinto. Propone aromas limpios
de frutas rojas ácidas -frambuesas, ciruelas-, entremezclados con trazos
vegetales y terrosos. En boca tiene entrada amable, cuerpo medio y paso vivaz, con
sabor afrutado, refrescante acidez y moderada persistencia. ¡Rosado ideal para
acompañar un pollo al disco!
La
Puerta Bonarda Reserva 2013 ($190): Ya lo he mencionado en otras oportunidades,
pero vuelvo a insistir con que la provincia de La Rioja ofrece probablemente
los vinos de mejor relación precio-calidad del país. Tal es el caso de este interesante
Bonarda de Bodega Valle de la Puerta. Un tinto sencillo y de aromática diáfana,
con evocaciones frutales maduras, especiadas y terrosas. En boca tiene entrada
seca, silueta delgada y paso franco, con correcta acidez, taninos algo rugosos
y permanencia media. Un vino para “quedar muy bien” en asados multitudinarios, sin
“destrozar” por ello la billetera.
Luna
Malbec 2015
($225): Un Malbec mendocino realmente “de manual de enología”, para tomar
varias copas con facilidad y deleite. Fue producido en la histórica bodega
Finca La Anita, utilizando uvas propias cultivadas en Agrelo (Luján de Cuyo),
con fermentación tradicional y una breve crianza en barricas. El resultado es
un tinto de perfil bien clásico, con excelente tipicidad varietal. Propone
aromas nítidos de frutas rojas -cerezas, ciruelas-, especias dulces -clavo, canela- y algunas
pinceladas ahumadas/tostadas. Al probarlo tiene entrada amable y textura sedosa,
redunda en sabores frutados, con balanceada acidez, taninos suaves y grato final
de boca. ¡Para volver a enamorarse del Malbec!
Herencia
R.P. Grand Vin Blend 2014 ($385): Un producto que aún no ha llegado a las
góndolas locales, pero que vale la pena tener presente para cuando aparezcan
las primeras botellas. Se trata de un meditado ensamblaje tinto que contiene
70% de Malbec, 25% de Cabernet Sauvignon y 5% de Merlot -todos provenientes de
Paraje Altamira (San Carlos-Valle de Uco)-, que fue añejado durante 14 meses en
barricas nuevas. Exhibe una nariz amplia y con varias “capas” superpuestas, que
van apareciendo con la aireación en copa; comienzan los recuerdos especiados -pimienta
negra, clavo-, luego los frutales maduros y balsámicos -regaliz, eucaliptus-,
para cerrar con tonos terrosos/minerales. En boca es pleno, sabroso y de paso
fluido, con equilibrada acidez, taninos firmes y larga permanencia. Se puede
beber ahora o guardar sin inconvenientes un par de años más.
Altimus
Chañar Punco 2012
($810): Quienes gustan de los vinos potentes y estructurados quedaran prendados
con este soberbio tinto de Bodega El Esteco. Un corte de 65% Malbec y 35%
Cabernet Sauvignon -procedentes del inhóspito paraje Chañar Punco (Santa María-Catamarca),
fermentado exclusivamente con levaduras naturales y criado durante 18 meses en
barricas francesas nuevas (más otros doce meses en botellas antes de salir a la
venta). Un vino robusto y poderoso, pero que ya puede beberse gracias a su
acertado trabajo enológico. Regala aromas de frutas desecadas -higos, pasas-,
especias -pimienta, pimentón-, herbales, terrosos y ahumados. Al llevarlo a la
boca se lo percibe voluminoso y lleno, con notable complejidad; tiene paso
recio, sabores maduros y licorosos, acertada acidez, taninos aún compactos y un
larguísimo post-gusto. Un vino para beber ya mismo y disfrutar sus bríos, o bien guardar unos años y apreciar sus
matices. ¡Todo el espíritu de los Valles Calchaquíes encerrado en una botella!
Mantra
Cane Cut Sauvignon Blanc 2016 ($220): Cerramos esta selección con un blanco
dulce novedoso y original, que llega de
la mano de la pequeña bodega Secreto Patagónico (San Patricio del
Chañar-Neuquén). Se trata del primer producto del país elaborado con el sistema
“cane cut” (“rama cortada”) originalmente desarrollado en Australia. En el
mismo, los sarmientos de la vid que contienen los racimos son quebrados en los
días previos a la vendimia, para permitir una deshidratación parcial de las
uvas antes de vinificarlas. Esto da lugar a vinos dulces ricos y complejos,
como el que nos ocupamos hoy aquí. Presenta una nariz algo salvaje pero extremadamente
seductora, con perfumes de flores de manzanilla, melón, confitura de ananás y
miel. Al probarlo se muestra goloso, opulento y de paladar untuoso; refrenda
sensaciones melosas, tiene un dulzor muy agradable -bien contrapesado con la fresca
acidez- y un prolongado final de boca. Debe beberse bien frio, para maximizar
su armonía y frescura. Si se animan, lo sugiero para acompañar una tabla de
quesos suaves, patés y frutas secas. También puede acordar muy bien con postres
frutales o masas finas.
¿Y ustedes, que vinos saborean en este invierno?
*** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ***