jueves, 27 de febrero de 2014

BOLIVIA: LOS VINOS DEL ALTIPLANO (PRIMERA PARTE)

www.lostiempos.com
Hace cuatro semanas, aprovechando las vacaciones veraniegas, anduve visitando la “Ruta del Vino y el Singani de Altura” en Tarija (Bolivia)

El viaje se armó por idea de mi esposa Silvina -quien quería conocer ese país en el que nunca habíamos estado- y me pareció buena idea. Yo me puse a investigar un poco y terminé armando un lindo viaje relacionado a mi oficio.

La previa:

Desde que definimos el viaje en noviembre, me puse a buscar información en internet para contactarme con las bodegas. No fue tarea fácil, debo aclarar. Muchas de ellas ni siquiera tienen página web; algunas la tienen pero no funciona, otras dan direcciones de mail que no existen o donde los correos vuelven rebotados a la semana.

A dos semanas de emprender el viaje solamente tenía tres respuestas, una negativa y dos positivas. Ya medio resignado, le escribí un mail al gerente de la ANIV (Asociación Nacional de Industriales Vitivinícolas) para ver si me podía ayudar; a la semana recibí feliz una respuesta con varios contactos directos de bodegueros; aunque la alegría duró apenas dos de días, pues de todas las referencias brindadas sólo una contestó mi correo.

Silvina cruzando la frontera por el Paso Internacional Aguas Blancas-Bermejo 
Así que con apenas tres contactos profesionales -y un nefasto pronóstico meteorológico que anunciaba lluvias torrenciales para toda la semana- arrancamos para el país vecino, con una breve escala intermedia en Salta para visitar familiares y amigos.

Breve historia del vino boliviano:

La vid llegó a Bolivia -como a casi todo el resto de Latinoamérica- entre finales del Siglo XVI y principios del XVII, de la mano de los monjes Jesuitas y Agustinos. La producción se mantuvo siempre en pequeña escala, no logrando trascendencia como en otras regiones del continente (Argentina, Chile, México).

Bello mural en la entrada a la Catedral de Tarija
La primera bodega comercial comenzó a funcionar recién en la década del 30` en el departamento de Camargo -una región algo más al norte que la zona de producción actual-. Esta empresa comenzó también con la destilación a gran escala del Singani, el aguardiente emblemático del país.

La industrialización llegó recién en la década del 60`, con la instalación de varios emprendimientos vitivinícolas liderados en su mayoría por inmigrantes europeos. La mayoría de esos proyectos continúan hasta la actualidad.

El comienzo del nuevo siglo trajo la reconversión productiva, que en los viñedos se manifestó con la implantación de cepajes nobles, y en las bodegas con elaboraciones más cuidadas siguiendo estándares de calidad internacional.      

Campos de Solana, la más joven de las bodegas tarijeñas
El vino en Bolivia hoy:

La producción de vinos -y singanis- bolivianos se concentra casi exclusivamente en el extremo meridional del país, en la zona conocida como el Valle Central de Tarija (que incluye la ciudad homónima y sus alrededores)[i].

La región tiene similitudes orográficas y edafologícas[ii] con los Valles Calchaquíes argentinos, compartiendo una altitud similar (entre 1750 y 2500 msnm).

Su clima es algo más templado y húmedo (las lluvias duplican largamente las marcas de nuestro noroeste, con 615 mm anuales promedio). Eso hace que el paisaje se vea mucho más “verde” y el vigor de las plantas sea mayor.  

Impecable viñedo de uvas tintas en Bodega Kohlberg
Se estima que hay implantadas en la zona unas 2390 hectáreas de viñedo. De este total casi el 80% está representado por la uva Moscatel de Alejandría. Para no confundirse, hay que tener en presente que esta uva rosada se utiliza principalmente para consumo en fresco[iii] y para destilación, por lo que la verdadera superficie dedicada a la producción de uvas para vinos finos finalmente no llega a un cuarto del total (aprox. 500 ha).

Las uvas tintas más abundantes son la Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Barbera,  Syrah y Tannat. En las blancas la -omnipresente- Moscatel de Alejandría, Riesling, Franc Colombard, Chardonnay y Ugni Blanc.

Moscatel de Alejandría, omnipresente en el viñedo boliviano
Tradicionalmente, los viñedos fueron ubicados en zonas bajas con suelos fértiles -buscando maximizar el rendimiento de las uvas de mesa-. Sin embargo, para las nuevas plantaciones de uvas finas hoy se están buscando regiones más altas, con suelos más pobres y mayor pendiente.

Existen en la actualidad 9 bodegas industriales -se incluyen aquí las destilerías de singani- y la totalidad son de capitales familiares bolivianos (hasta donde sé, no hay multinacionales en el negocio del vino de ese país). A esto hay que sumarle al menos medio centenar de productores artesanales. La industria del vino da trabajo -de manera directa o indirecta- a unas 18.500 personas. La producción de vinos chapacos[iv] alcanza los 12.000.000 de litros anuales.

A los consumidores bolivianos le gustan los vinos suaves, por ello es que gran parte de sus productos son abocados o medianamente dulce y de moderado grado alcohólico.

A pesar de que el consumo per-cápita es extremadamente bajo (no llega a 4 litros de vino por año), la producción local sólo abastece el 50% de la demanda interna. Esto hace que el país deba recurrir hoy a la importación desde argentinos y chilenos.

Plantas de Moscatel en Bodega Artesanal Viñas del Señor 
Estos dos factores me hacen imaginar un futuro muy promisorio para la industria del vino de Bolivia, pues -aunque lenta- la tendencia de consumo va en crecimiento y la posibilidad de sustituir exportaciones se ve muy posible. Espero que las bodegas bolivianas tengan la rapidez de reflejos, la capacidad y el empuje para aprovechar esta coyuntura -y que cuenten además con algo de apoyo gubernamental-. ¡Ojalá les vaya muy bien y sigan creciendo! ¡Espero sorprenderme en mi próxima visita!      

Video promocional sobre los vinos de Bolivia

Segunda parte de la nota.



[i] Aunque se estima que puede haber hasta un 20% más de superficie implantada en otras regiones, la falta de estadísticas oficiales confiables, la pequeña escala de las parcelas y lo incipiente de la mayoría de los proyectos lo deja por ahora fuera de mención.

[ii] Edafológicas: Relativas al suelo, principalmente en su relación con las plantas.

[iii] La superficie dedicada a la uva de mesa ronda las 1000 ha (un 30% del total).

[iv] Chapaco: Gentilicio ampliamente utilizado para designar personas u objetos provenientes del departamento de Tarija.

sábado, 22 de febrero de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (VIII)

No se ustedes, pero a mi en casa me enseñaron que hay que hacerle caso al médico...

"El vino es cosa admirablemente apropiada para el hombre, tanto en el estado de salud como en el de enfermedad, si se le administra oportunamente y con justa medida, según la constitución individual". 

www.wikipedia.org
Hipócrates de Cos: Médico griego, considerado el "padre de la medicina" (Siglo IV a.C.)

jueves, 20 de febrero de 2014

MAS VINOS VERANIEGOS

www.allaboutyou.com
Aunque cambió bastante el clima -llevándonos del calor extremo a la humedad casi permanente- no hay dudas que el verano sigue entre nosotros. 

Ya no tendremos probablemente días de infierno, pero ahora deberemos lidiar con la lluvia y el pegajoso calor posterior. 

La verdad, no me animo a decir cual de los dos veranos prefiero. Y como tampoco puedo elegirlo, sólo queda aguantar y tratar de llevarlo lo mejor posible...

Para pasar lo que queda del estío, les propongo leer esta nota que escribí para la web de Circuito Gastronómico y probar alguna de los vinos ricos y accesibles recomendados: 



sábado, 15 de febrero de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (VII)

¿Alguien duda de la felicidad que produce un copa de vino compartida? Parece que quien estaba absolutamente convencido de esto era Alexander Fleming:

"Puede que lo que cure al hombre sea la penicilina, pero lo que realmente lo hace feliz es el vino"

www.wikimedia.org
Sir Alexander Fleming: Científico y médico escocés (Darvel, 1881 - Londres, 1955)

jueves, 13 de febrero de 2014

LAS BODEGAS Y LOS BLOGS (VII)

Nueva entrega de la sección “Las Bodegas y los Blogs”, donde trato de averiguar que piensan los representantes de la producción de vinos (enólogos, viticultores, propietarios, gerentes comerciales, etc.) sobre los blogs independientes de vinos. 

Ya que nosotros los blogueros opinamos sobre los vinos que probamos, me gustaría que los hacedores de los mismos opinaran sobre nuestra actividad.

Esta séptima entrevista fue contestada por escrito desde Buenos Aires por Diego Lázaro, Asesor en Redes Sociales para Viña Las Perdices.


RC- ¿Tiene alguna opinión formada sobre los blogs independientes de vinos -aquellos que no son comerciales o periodísticos, si no los que escribe personas que disfrutan del vino por puro placer-?  

DL- Los blogs independientes de vinos brindan oxígeno al periodismo gastronómico, al no estar atados a preconceptos ni a marcas puntuales. Es una excelente fuente de información -muy fidedigna- para el verdadero amante del vino, y no para el que se deja llevar por las modas.

RC- ¿Conoce algún blog de vinos de Argentina, o alguno de los blogueros de nuestro país? ¿Ha leído o le han comentado sobre lo que escribe alguno de ellos?

DL- Si. Conozco varios blogs de vinos nacionales como: "Bien Jugoso" (Joaquín Hidalgo); “ArgentineWines.com” (Daniel López Roca); “Vinosenbuenosaires”; “WineMdq”; “Logia Petit Verdot” y por supuesto “Vinosencordoba”, entre otros.

RC- ¿Qué cosas no le gustaría ver a usted, o que cosas -según su visión- un bloguero debería cuidar cuando escribe en un blog de vinos?

DL- Básicamente no ensañarse con un vino. Sobre gustos no hay nada escrito, así que un bloguero que hable pestes de un vino es totalmente innecesario. Uno puede decir que un vino no le gusta luego de haberlo probado, pero con criterio y respeto por todas las personas que trabajan en la producción del mismo.

RC- ¿En qué cosas pueden colaborar los blogueros para el desarrollo de la industria vitivinícola nacional?

DL- Como comente en el punto uno, pienso que los blogs de vino son una fuente de información desde el corazón y la experimentación real del producto. Además sirven a la industria como un medio de comunicación y capacitación cada vez más visitado por conocedores, amantes del vino y nuevos tomadores de vino.

¡Muchas Gracias Diego Lázaro!

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Notas anteriores:

martes, 11 de febrero de 2014

LOS VINOS QUE BEBEREMOS EN 2014

www.anuvawines.com
Con varios años trabajando en el mercado del Vino Argentino, uno reconoce y entiende la mayoría de los cambios que van sucediendo; e incluso tiene la posibilidad de avisorar ciertas modas y tendencias.

De eso se trata este breve texto que escribí para la web de Circuito Gastronómico. No es adivinación ni astrología; simplemente es una reseña de buenos productos que llegaron a la góndola a fines del año pasado y estoy seguro que "darán que hablar" durante 2014.

Si quieren saber cuales son algunos de los vinos que gozarán de la preferencia de los consumidores este año, los invito a leer la nota desde su ubicación original:


www.goodfon.com

domingo, 9 de febrero de 2014

SEMANA DEL TORRONTÉS (por el blog VINARQUíA)


Durante toda esta semana, el amigo y colega bloguero Ariel Rodriguez (VINARQUÍA) está llevando adelante la "#SemanaDelTorrontés".  

Siete días muy activos en las redes sociales, donde promete brindarnos gran cantidad de información intereresante sobre nuestra cepa blanca emblemática; data sobre su origen, distribución geográfica, producción, curiosidades, notas de cata y mucho más... 

Si quieren conocer más sobre nuestra uva insignia, no dejen de seguirlo:

Facebook: Vinarquia
Twitter: @Vinarquia

jueves, 6 de febrero de 2014

SE VIENEN LOS CUATRO AÑOS DEL BLOG...

www.zazzle.es
¡En algo más de un mes, este blog independiente de vinos cumplirá cuatro años de vida!

Aquello que comenzó tímidamente como unas notas garabateadas sobre los brindis de uno de mis cumpleaños, se convirtió en esta bonita forma de comunicación donde trato de conjugar mi trabajo y mis pasiones (el vino, el placer de la escritura y algunos intentos rudimentarios de periodismo).

Muchas veces no puedo dedicarle todo el tiempo que desearía, pero pongo mucho esfuerzo y cariño en los momentos que dispongo para ello. El tema de ser independiente implica tener que vivir de otra cosa, así que esto es un hobby -que me encanta, pero que tiene sus limitaciones-.

Para celebrar la ocasión, estoy escribiendo un par de notas donde se reseñe la actividad de estos cuatro años, así como organizando algún pequeño brindis...  

¡Manténgase conectados!  

martes, 4 de febrero de 2014

LOS VINOS DEL VERANO

www.dtlux.com
Parece que este verano no nos dará tregua a los argentinos; con sus días sofocantes y sus noches eternas en las que apenas refresca. Los pronósticos meteorológicos no son muy halagüeños, así que hay que prepararse para soportarlo algunas semanas más…

No queda otra que mantenerse a la sombra, minimizar en lo posible el esfuerzo físico e hidratarse correctamente. Si bien el agua es vital en estos casos, también se puede hacer un lugarcito para un par de vinos frescos y livianos, como los que sugiero en esta nota que escribí para la web de Circuito Gastronómico: