martes, 22 de noviembre de 2016

EL MUNDO DE LA CERVEZA

www.krups.fr
“La cerveza es la prueba de que Dios quiere que seamos felices” (Benjamín Franklin)

Según descubrimientos arqueológicos recientes, la humanidad disfruta de la cerveza hace más de 6000 años. Desde su origen rustico y campesino en Egipto y Mesopotamia hasta las modernas mega-cervecerías industrializadas, millones de litros de este precioso líquido dorado han refrescado -e incluso alimentado- a los pueblos de todo el mundo.

La cerveza es una bebida compleja, pero que se elabora con ingredientes muy sencillos. Basta contar con un cereal (usualmente cebada, pero puede ser trigo, arroz, mijo, etc.), agua pura, lúpulo (planta trepadora de climas fríos, cuyas flores aportan aroma, sabor y amargor a producto final) y levaduras. 

A nivel industrial también se utilizan “adjuntos” (otros productos fermentecibles), gas carbónico y conservantes; estos agregados ayudan a una mejor conservación pero bajan notablemente la calidad de la cerveza.

En líneas generales, los procesos de elaboración de esta bebida son siempre muy similares. Sin embargo, combinando de diferentes maneras los cuatro ingredientes básicos se pueden obtener decenas de estilos de cervezas diferentes. Así por ejemplo, para una cerveza de color claro los cereales utilizados se secan a temperaturas bajas, mientras que para una cerveza de color oscuro se tuestan con una temperatura muy elevada, caramelizando sus azúcares para brindar un color intenso y sabores golosos.  

Para un bebedor ocasional es probable que la variedad de cervezas se agote en “rubia”, “roja” o “negra”. Sin dudas que es una categorización demasiado simplista, pues dentro de cada “color” hay enorme cantidad de variantes.

Así, dentro de las cervezas “rubias” podemos hablar de las “pilsen” (livianas en alcohol, bien gasificadas y de amargor moderado), las “golden ale” (doradas, de cuerpo medio y marcado sabor a cereales) e incluso las “hefeweizen” (hechas con trigo, bastante turbias, ácidas y de gran refrescancia). Entre las cervezas “rojas” podemos sugerir las “kölsch” (ligeras, afrutadas y levemente amargas), las “scottish red ale” (de cuerpo medio, apenas tostadas y dulzonas) e incluso las “IPA” (muy potentes, florales y de amargor intenso). Finalmente, entre las “negras” podemos mencionar las “stout” (oscuras, cremosas y secas), las “porter” (frescas, de alcohol moderado y levemente acarameladas) e incluso las “bock” (espesas, torradas y bastante dulces). Obviamente la lista anterior no es exhaustiva, pero pretende mostrar la multiplicidad de productos que existen para los amantes de esta milenaria bebida.

Desafortunadamente, la industria local está concentrada en elaborar solamente el estilo “Pilsen”, representando más del 95% del mercado doméstico. Quienes deseen investigar un poco más en otras variedades deberán acercarse a las cervezas semi-industriales (Ej: Otro Mundo, Antares, Berlina ó Peñón de Águila), las artesanales (Ej: Blaubier, Boj, El Búho) o también a las importadas (que por suerte están entrando nuevamente al país). 

¡Anímense a probar otras marcas y estilos! ¡Les aseguro que su paladar no dejará de sorprenderse con la enorme diversidad disponible!  

*** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ***

lunes, 14 de noviembre de 2016

PRIMAVERA, TIEMPO DE VINOS DULCES

www.debortoli.com.au
¡Sin dudas, los cálidos días primaverales son ideales para disfrutar de los vinos dulces! Para los bebedores golosos, estos productos pueden funcionar muy bien como aperitivo o incluso acompañar comidas livianas (tartas, ensaladas, picadas). Ni hablar al momento de los postres, ocasión donde más se lucen estos vinos.

En nuestro país el consumo de vinos dulces es pequeño (aproximadamente 1,5% del total), pero este porcentaje viene en franco crecimiento. Los consumidores nóveles son quienes más colaboran en este aumento, pues prefieren vinos suaves y fáciles de beber.

Como la primavera es tiempo de vinos dulces, aquí van seis sugerencias en diferentes estilos y precios:

Sanputan Rosado Dulce S/A ($96): Arrancamos esta selección con un vino rosado de nombre curioso y sabor bastante dulzón, obtenido con una sangría de uvas Malbec y Cabernet Sauvignon de fermentación interrumpida. Posee recuerdos aromáticos a dulce de membrillo y mermeladas de frutas rojas. En la boca es goloso, denso y frutado, con ajustada acidez y permanencia breve. Recomiendo servir muy frío. ¡Un rosado óptimo para escoltar helados y postres frutales!

Putruele Tardío de Abril Espumante Dulce Natural S/A ($118): Un espumoso dulce sencillo pero de buena factura, elaborado en la provincia de San Juan. Exhibe una nariz fresca con reminiscencias de flores silvestres, manzanas asadas y trazos melosos. Al llevarlo a la boca tiene silueta delgada y paso ágil, con dulzor moderado, burbujas chispeantes y mediana persistencia. Servir bien frío. ¡Para acompañar los brindis más dulces de la primavera!

Stutz Torrontés Tardío Dulce 2016 ($150): Desde los Valles Calchaquíes llega este juvenil tardío de Torrontés, de agradable frescura e impecable tipicidad varietal. Regala perfumes nítidos de uvas frescas, melón y cascara de naranjas. En la boca es liviano y  vivaz, con jugoso sabor frutal, dulzor y acidez natural bien balanceados y un grato final. Se elabora en partidas limitadas, así que hay que buscarlo tan pronto sale al mercado. ¡De esos vinos que se beben varias copas casi sin darse cuenta!

Susana Balbo Late Harvest Torrontés 2013 ($303): Otro Torrontés tardío para esta nota, pero en este caso mendocino y con un perfil mucho más “maduro” que el anterior.  Esta vinificado por la destacada enóloga Susana Balbo, con una selección de racimos semi-pasificados provenientes de sus fincas en Agrelo (Lujan de Cuyo). Seduce con una nariz compleja, donde se alternan notas de miel, pasas de uva, caramelo y hasta potpurrí de rosas secas. Al llevarlo a la boca se muestra elegante y de paso sedoso, refrenda las sensaciones melosas y acarameladas, tiene acertada acidez y prolongada permanencia. ¡Un vino dulce exquisito, para servir junto a un lemon pie o una tarta de manzanas!

Séptima Obra Gewürztraminer Tardío 2015 ($360): Usando una variedad alsaciana de mínima difusión en el encepado nacional -apenas 15 hectáreas-, difícil de cultivar y de escasos rendimientos; la bodega mendocina Séptima (subsidiaria en Argentina del “gigante” español Codorniú) sorprende con este blanco dulce distinguido y fragante. Propone una nariz prístina e intensa, rebosante de evocaciones a flores -jazmines, rosas blancas-, frutas exóticas -lychees, mangos- y miel. Al probarlo tiene paso aterciopelado y dulzor medio, redundan las impresiones florales, con acidez perfectamente equilibrada y una larga persistencia. Aunque pueda parecer un maridaje algo extraño, recomiendo probar este vino junto a quesos de sabor fuerte -azul, brie, camembert, cabra-, foie gras o pescados ahumados. ¡Una verdadera golosina para adultos!

Achaval Ferrer Malbec Dolce 2013 ($575): Cerramos esta selección con un soberbio vino tinto dulce, elaborado por la mano experimentada del wine-maker italiano Roberto Cipresso, partiendo de racimos de Malbec completamente pasificados procedentes de viñedos en Lujan de Cuyo. Una vez fermentado a la manera tradicional con sus hollejos, se lo añeja un año en barricas francesas de segundo uso para aumentar su complejidad. El resultado es un vino amplio y bien estructurado, con 16,7% de alcohol natural y más de 110 g/l de azúcar, perfecto para servir en la sobremesa con café, chocolates y puros. Cautiva con una nariz profunda que va mostrando diferentes “capas” a medida que se oxigena en la copa, con nítidas evocaciones de mermelada de ciruelas, higos secos, membrillos asados, especias dulces -vainilla, clavo, canela- y dejos terrosos. En la boca es sabroso y pleno, tiene paso marcadamente dulce -aunque nada empalagoso, gracias a su acertada acidez y fina carga tánica-, con un post-gusto muy desarrollado y generoso. ¡Vino dulce “de lujo”, para descorchar con amigos en una ocasión muy especial!

¿Y ustedes, que vinos dulces eligen en esta temporada?

Si son apasionados de los vinos dulces, aquí y aquí muchas más recomendaciones "golosas".

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****