sábado, 27 de septiembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXXV)

Una frase que me quedó grabada a fuego, cuando la escuché de su boca el día en que lo conocí personalmente, y con la que estoy absolutamente de acuerdo:

"El vino de calidad, sólo se hace con gente de calidad" 

www.apertura.com
José Alberto "Pepe" Zuccardi: Bodeguero argentino (1954)

miércoles, 24 de septiembre de 2014

¡EL BLOG REGALA ENTRADAS PARA CAMINOS & SABORES 2014!


Este próximo fin de semana -del sábado 27 al martes 30 de septiembre- llega a nuestra ciudad "Caminos y Sabores", una de las ferias gastronómicas más importante del año. 

Tendrá lugar en el Predio Ferial Córdoba, todos los días de 12 a 22 horas. Contará con la presencia de más de 250 productores de alimentos de la provincia y el país.

Todas aquellas personas que comenten esta nota -dejando en el mensaje su nombre y dirección de correo electrónico- antes del viernes 26 a las 23:59 hs, participarán en el sorteo de 4 pares de entradas sin cargo para asistir al evento (las entradas se entregarán en zona de Plaza Colón, el sábado a la mañana o en otro día y horario a convenir con los ganadores).

¡Vamos, a participar que hay poco tiempo!

¡Nos vemos allí!

sábado, 20 de septiembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXXIV)

Directa, "cortita y al pie", contundente definición de un respetado bodeguero nacional:

“¿Qué es un buen vino? Aquel en el cual el sabor de la uva no está escondido” 

www.losandes.com.ar
Ricardo Santos: Arquitecto y bodeguero argentino (1937)

lunes, 15 de septiembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXXIII)

Un folklorista salteño -aunque nacido en Tucumán- nos regala este homenaje a la Vid y el Vino:

FRUTOS DE AMOR

Pimpollos enracimados
arrullan la miel del tiempo,
frutos de concepción en la tarde
amor en el valle,
de la tierra y el hombre.

Sangrando nacen en tinas
preñez de viñas maduras,
esencia del valle altivo
con serenatas crecen las uvas.

Las coplas cabalgan estrellas
domando quizá al tiempo,
celosas  guardianas del mosto
que los robles acunan sin viento.

Retumban las cajas llamando al templo
al Cesar que anda cantando,
cuando el canto se vuelve camino.
Andariego con sed de vino.


Brebaje manso que trepa las venas
dulce mistela que enamora las niñas,
creciendo el fruto de amor en las noches.
Acarician las brisas
el romance en las viñas.

www.portaldesalta.gov.ar
Daniel Vélez del Pozo: Escritor y poeta salteño (1953)

martes, 9 de septiembre de 2014

SIETE BUENOS CABERNET SAUVIGNON POR MENOS DE $100

www.winefolly.com
Hace un par de semanas comenzamos con una serie de notas -que seguirán hasta fin de año- donde proponíamos Malbecs de buena calidad con un precio menor a los $100

Hoy nos toca hacer lo mismo con la “reina de las uvas tintas”, la variedad Cabernet Sauvignon. Aristocrática uva nacida en Bordeaux (Francia), ofrece generalmente vinos intensos y sabrosos; con aromas de frutas negras y especias; que se acompañan de una boca seca y recia, de taninos firmes y buena persistencia. Debo decir que es un cepaje que me fascina, y con el cual se elaboran cada día mejores ejemplares es nuestro país.

Si quieren disfrutar de Cabernet Sauvignon con impecable factura y precio sensato, aquí van mis siete sugerencias:

Ventus Cabernet Sauvignon Roble 2013 ($40): Desde la localidad de San Patricio del Chañar (Neuquén) llega este Cabernet Sauvignon directo y de trago amable. Muestra una nariz de aromas frutales, especiados y algo terrosos; con el alcohol apenas presente. En boca es sencillo y de cuerpo delgado, con paso veloz, taninos levemente astringentes y permanencia breve. ¡Tinto patagónico para acompañar la comida de todos los días!

Febrero Riojano Cabernet Sauvignon 2013 ($45): Una de las novedades que más me ha sorprendido en el último tiempo, por estos días está haciendo su desembarco en las góndolas locales. Un ambiciosos proyecto vitivinícola -que une capitales públicos y privados- creado para revalorizar la producción de uvas en la región conocida como “La Costa Riojana” (Aminga y otros bucólicos pueblitos del interior de esa provincia). Del emprendimiento salen hoy tres vinos tintos -y en breve también un blanco- honestos y muy agradables de beber. De ellos elegí este Cabernet Sauvignon por su buena tipicidad varietal, aromas especiados y trazos herbáceos. Al llevarlo a la boca se lo percibe ligero y vivaz, de acidez balanceada, taninos insinuados y persistencia media. ¡Un vino bien “rendidor”, para llevar a reuniones multitudinarias! 

Obra Prima Cabernet Sauvignon Rosado 2013 ($55): ¡Este rosado es una exquisitez, y lo recomiendo cada vez que puedo! Es uno de los pocos -si no el único- de nuestro país elaborado con esta noble cepa, que además muestra una formidable consistencia a través de los años. A la vista se presenta de un sugerente color rosa pálido. En nariz se revelan las fragancias típicas del varietal -frutas rojas y negras, especias- suavemente atenuadas. En la boca tiene su punto más fuerte; gustoso y pleno, jugosamente frutado, voluminoso pero sin resignar ni una pizca de frescura, y con sorprendente persistencia para ser un rosado. Por su estructura, imagino que puede acompañar sin inconvenientes platos con carnes o pastas. ¡Destacado producto de la Bodega Familia Cassone, con un valor de mercado insuperable!

San Huberto Roble Cabernet Sauvignon 2012 ($60): Otro vino riojano que aparece en esta lista, elaborado por la enorme Bodega San Huberto (Anillaco). Sin dudas una excelente compra, tanto por su óptima relación precio-calidad como por su facilidad para hallarse en cualquier supermercado del país. Propone en nariz los inconfundibles aromas “piracínicos”, con recuerdos de morrón rojo, especias y frutas desecadas -higos, pasas-. Cuando se lo prueba se lo siente sabroso y pleno, de paso fluido por su correcta acidez, con taninos todavía apretados y moderada permanencia. ¡Una “fija” para el asadito semanal con amigos!            

Cafayate Reserva Cabernet Sauvignon 2012 ($69): Un clásico de los vinos norteños, este moderno tinto de la Bodega Etchart entrega todo lo que uno espera del cepaje a cambio de un costo sumamente razonable. Un producto de paleta aromática compleja, que despliega tonos frutales, herbáceos y avainillados suaves. En boca sigue gustoso y sutilmente picante, de cuerpo medio y paso franco, con balanceada acidez y taninos aún compactos por su juventud. ¡Brioso, como debe ser un Cabernet Sauvignon salteño!             

Barrandica Cabernet Sauvignon 2012 ($88): Si hay algo que admiro de los enólogos franceses -dicho esto sin ánimo de desprestigiar a los destacados profesionales locales- es su habilidad para lograr vinos elegantes y delicados. Tal es el caso de este refinado tinto de Bodega Antucura, elaborado con las mejores uvas de Vista Flores (Valle de Uco). Un Cabernet Sauvignon que expone el lado más goloso y maduro del cepaje, regalando sugerentes aromas de frutas negras y especias dulces. Al degustarlo posee entrada amable y cuerpo medio, repite sensaciones confitadas, con acidez balanceada, taninos pulidos y larga permanencia. ¡Notable vino mendocino, para obsequiarse en una velada especial!  

Altos de San Isidro Cabernet Sauvignon 2010 ($93): ¡Qué bien que se dan los tintos de Cabernet Sauvignon en los Valles Calchaquíes! Me cautivan por su carácter resuelto y medio salvaje, que los enólogos saben domesticar para darle cierta distinción. Aquí otro excelente ejemplo, de la mano de joven bodega familiar Herrero-Cerezo. Un vino de aromas nítidamente especiados (pimienta, pimentón dulce, clavo), frutales maduros y toques minerales. En la boca tiene entrada seca, es intenso y lleno como todos los vinos del Noroeste, con taninos vigorosos -a pesar de la estiba- y considerable persistencia para el rango. ¡Tinto potente, ideal para disfrutar en estas últimas noches invernales!  

¿Y ustedes, nos contarían cuáles son sus Cabernets preferidos de precio accesible?

**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****

sábado, 6 de septiembre de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXXII)

No hay dudas que el saludable fermento de las uvas nos viene acompañando desde hace siglos:

"El vino es el amigo del sabio y el enemigo del borracho. Es amargo y útil como el consejo del filósofo, está permitido a la gente y prohibido a los imbéciles. Empuja al estúpido hacia las tinieblas y guía al sabio hacia Dios" 

www.filosofia.laguia2000.com
Avicena (Abū ‘Alī al-Husayn ibn ‘Abd Allāh ibn Sīnā): 
Médico, filósofo, cientifico y polímata persa (980-1037)

martes, 2 de septiembre de 2014

NUEVAMENTE EN CÓRDOBA EL SALÓN VINOS DE ALTURA 2014

Uno de los eventos más importantes del mundo del vino en Córdoba merece difusión: 


Los mejores vinos salteños en Córdoba
Las novedades y los más destacados exponentes de los vinos de altura de las bodegas salteñas visitan nuevamente cerca de los cordobeses.

El próximo miércoles 17 de septiembre en el Hotel Holiday Inn, de 19 a 23 horas, se realizará la cuarta edición del Salón  Vino de Altura con sede en Córdoba, organizado por el Gobierno de la Provincia de Salta, a través del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable y Pro Salta.

Las principales bodegas de la Ruta del Vino de Salta vuelven a darse cita en esta ciudad con el fin de posicionar a las bodegas y sus productos, lograr un acercamiento con el consumidor y la prensa local, y brindar conocimiento y desarrollo para el consumo inteligente de vinos. En un horario especial, de 16 a 19 horas, se recibirá a la prensa especializada.

La entrada tiene un valor de $ 150 y están a la venta a través del portal www.autoentrada.com. La entrada incluye la copa de obsequio.

La propuesta presentará los mejores productos de Salta, a los consumidores cordobeses, que tendrán la oportunidad de disfrutar de un evento de alta gama que apunta a la promoción y el consumo de vinos salteños a nivel nacional, y a fomentar el turismo en los diversos y bellos paisajes que ofrece la bella provincia norteña.

Quienes visiten el Salón podrán degustar las distintas variedades de los vinos de Finca Quara, Bodega Peña Veyrat Durbex, Domingo Hermanos, Vasija Secreta, Altuplaka, Finca Las Nubes, Bodega Tukma, Bodegas Etchart, Bodega El Esteco, Bodega Amalaya, Bodega Hemsy, Bodegas Nanni, Bodega Piatelli, Bodega El Tránsito, Bodega Isasmendi, Bodega Tacuil, Bodega Gualinchay, entre otras.

También estarán presentes  expositores de alimentos gourmet, tales como quesos iLoLay, Dulces Chicoana y Aguas Marinaro.

El salón cuenta con la presencia del Banco Macro, con su espacio exclusivo para clientes.

DATOS
Lugar: Hotel Holiday Inn
Dirección: Centro Comercial Libertad – Fray Luis Beltrán y M. Cardeñosa s/n, Barrio Poeta Lugones.
Fecha: miércoles 17 de septiembre.
Horario Público General: de 19 a 23hs
Horario Prensa y Trade: 16 a 19 hs.

Valor de la Entrada: $150

Venta a través de: www.autoentrada.com


Tradición en vinos

La región vitivinícola de los Valles Calchaquíes  es uno de los puntos de mayor atracción turística dentro de la diversidad de paisajes que ofrece la provincia de Salta. La misma está rodeada de cordones montañosos de una belleza inusual, con un límpido cielo azul y bellos contrastes de colores en una tierra que reúne tradición, historia y sabores.

Salta es una provincia con una rica y larga historia vitivinícola, ya que en el siglo XVII los jesuitas plantaron las primeras vides y desde entonces los Valles Calchaquíes se convirtieron en una zona de viñedos y bodegas que producen con altísimos estándares de calidad, combinando tradición con tecnología, enología modernísima y sobresaliente condiciones naturales.
Los Valles Calchaquíes cuentan con terruños muy especiales que reúnen condiciones excelentes de suelo, clima y altura y que, combinadas con la mano del hombre y siglos de tradición, dan como resultado vinos con atributos típicos y diferenciales a partir de uvas que logran alcanzar un óptimo nivel de maduración y gran concentración de aromas y sabores.  Vinos de enorme personalidad son el sello de identidad de los Valles Calchaquíes en los que la altura juega un rol primordial, ya que la intensidad de la luz y la marcada amplitud térmica permiten una maduración óptima de las uvas, con mayor intensidad y tipicidad de los aromas varietales, lo que los hace únicos en el mundo.
  
Características del Terroir

•          Altitud: 1700-3100 mts
•          Amplitud térmica: 15º-20º
•          Precipitaciones: 180-200mm anuales
•          Suelo: franco arenoso - pedregoso
•          Clima: templado - seco


Enoturismo

Otro de los grandes protagonistas de este encuentro será el turismo, con la promoción de los diferentes circuitos de belleza sin igual que ofrece la provincia y que conjugan la producción vitivinícola con otras actividades típicamente turísticas.

La Ruta del Vino da la oportunidad de conocer una actividad productiva arraigada y rica en implicancias culturales e históricas, visitar establecimientos e interiorizarse en los procesos de producción y en los productos locales.

Además se puede disfrutar en la región de paseos, excursiones, y restaurantes con excelente gastronomía criolla, hoteles boutique temáticos, hosterías y fincas rurales, spas y tratamientos en base al vino, actividades como golf, cabalgatas, paseos en bicicleta o visitas a artesanos.
El Museo de la Vid y el Vino de Cafayate es otro punto de gran interés en los Valles Calchaquíes, concebido y diseñado como un ámbito para promover el conocimiento, exaltar los sentidos y envolver emocionalmente al público con recursos estéticos y narrativos que lo transforman en un santuario único en la Argentina y Latinoamérica.


CONTACTOS DE PRENSA

Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable de la Provincia de Salta
Secretaría de Industria, Comercio y Financiamiento
Luis García Bes
Av. de los Incas s/n
Cel. 0387 154120591
luisgarciabes@salta.gov.ar

Consultora Stg
Pauline Couyoumdjian
Tel. 011 4382 2001
pcc@consultorastg.com.ar