domingo, 27 de septiembre de 2020

PREMIUM TASTING ARGENTINA #VIRTUALEXPERIENCE

 

En esta semana que pasó, por gentileza de los Argentina Wine Bloggers y de Nicolás Aleman, pude participar de la #VirtualExperience de Premiun Tasting Argentina.

Para quienes no conocen, el Premium Tasting es uno de los eventos más importantes de la industria vitivinícola de nuestro país. Lleva una década convocando a más de 500 personas por edición -entre enólogos, ingenieros agrónomos, periodistas especializados y enófilos apasionados-, quienes se reúnen durante dos días en Mendoza a capacitarse y catar decenas de grandes vinos argentinos. La empresa también organiza eventos similares en Ciudad de Buenos Aires, Santiago (Chile) y Lima (Perú).

En este año 2020, por la pandemia del Covid-19 debieron suspenderse todos los eventos masivos. Rápido de reflejos, Nicolás y su equipo idearon una nueva modalidad semi-virtual que permitiera “recrear el espíritu” del evento pero adaptado a las regulaciones sanitarias que están vigentes.

#VirtualExperience:


Este nuevo formato, que debutó el martes pasado pero se repetirá varias veces más antes de fin de año, incluye el envío a domicilio de un kit de degustación (6 vinos + 2 copas) y el acceso a una capacitación con referentes a través de la plataforma zoom.

Como en todo lo que organiza esta empresa, el profesionalismo se nota en cada detalle. Por ejemplo, los vinos enviados fueron fraccionados directamente en las bodegas -en botellitas de 187 cm3- para asegurar la correcta conservación de los mismos hasta el día de la charla. También las copas de obsequio fueron de alta calidad, habiendo elegido el modelo “Revel Up” de la empresa mendocina “R” Cristal. Como si fuera poco, la disertación se organizó en un estudio profesional de grabación, para que la transmisión fuera del más alto nivel. ¡Nada fue dejado al azar en este evento, lo que demostró que con trabajo serio se pueden hacer grandes cosas!

Los vinos enviados:

Como ya se mencionó, los vinos llegaron envasados en pequeñas botellas y en perfecto estado. Hubo seis muestras, pertenecientes a las dos bodegas auspiciantes -cuyos enólogos principales serían los oradores de la charla-. Todos los productos eran de alta gama y además cosechas actuales -es decir, aún en proceso de añejamiento-. Dentro de la charla la cata de las muestras se hizo “a ciegas”, revelando recién al final las etiquetas elegidas. En orden como fueron presentados, los vinos probados fueron los siguientes:

1- Zuccardi Fósil Chardonnay 2020 (San Pablo, Tunuyán, Valle de Uco)

2- Catena Zapata White Bones 2020 (Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco)

3- Nicasia Vineyards Malbec 2019 (Paraje Altamira, San Carlos, Valle de Uco)

4- Zuccardi Aluvional Altamira 2019 (Paraje Altamira, San Carlos, Valle de Uco)

5- Gran Enemigo Cab. Franc El Cepillo 2019 (El Cepillo, San Carlos, Valle de Uco).

6- Zuccardi Aluvional Gualtallary 2019 (Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco)

La capacitación:

La charla se transmitió en directo -vía zoom- el martes 22 de septiembre a las 18:30 hs. Fue conducida sabiamente por el geofísico Guillermo Corona, escoltado por los destacados winemakers Alejandro Vigil y Sebastián Zuccardi.

El tema de esta primera capacitación fue “sentido del lugar” -traducción de la expresión anglosajona “sense of place”-, que se refiriere al trabajo que realizan las bodegas para tratar de entender con detalle los diferentes terruños, y posteriormente elaborar vinos con mínima intervención para que representen fielmente su origen.

Toda el desarrollo estuvo centrado en el Valle de Uco (una de las regiones vitivinícolas más jóvenes del país, pero a pesar de ello una de las más estudiadas). Se enfatizó mucho el concepto de “vinos de montaña”, argumentando que en Mendoza la Cordillera de los Andes da origen a los suelos, al clima e incluso a los ríos que riegan los viñedos de la zona. ¡Creo que esta noción técnica también podría ser un excelente “slogan” para la comercialización de nuestros vinos en el exterior, pues no hay muchas otras zonas productoras de vino en el mundo que estén ubicadas en zonas montañosas!

El eje de la disertación fue una exposición detallada de las características edafo-climáticas de cada micro-región (tema desarrollado por el geofísico Corona), a lo que se sumaron las experiencias prácticas “de campo” -y el buen humor- de ambos enólogos. Aprovechando el análisis de cada zona, en simultáneo se fueron probando los vinos que provenían de cada una de ellas.

Los conceptos que más se repitieron durante la capacitación fueron que “la región debe estar por encima de las marcas” (potenciando el trabajo conjunto entre productores), que “los enólogos deben estar al servicio del terruño” (entendiéndolo primero, para luego elaborar vinos lo más representativos posibles de la zona, tratando de “poner el paisaje en la botella”) y finalmente destacaron que hay que “usar las variedades como vehículos de expresión del lugar” (donde reconocieron la “transparencia” del Malbec, Cabernet Franc y Chardonnay para esta tarea). Además se mencionó la importancia del trabajo agrícola de precisión por parcelas (para evitar la "homogeneidad" de la finca) y de considerar la añada como factor diferencial para entender los productos que se elaboran cada cosecha.

A pesar de lo técnico de la charla, las dos horas largas que duró la misma se pasaron “volando”. Para los que vivimos lejos de Mendoza, escuchar a winemakers de la talla de Alejandro Vigil y Sebastián Zuccardi siempre es un placer, por todo lo que se aprende. El aporte de Guillermo Corona es también imprescindible, pues ayuda a entender mejor los vinos que se están haciendo en la actualidad. ¡Resumiendo: una gran experiencia!

Lo que viene

Debido al éxito de esta primera experiencia, se está organizando una nueva actividad para el martes 13 de octubre. En ella, el equipo completo de vitivinicultura del Grupo Peñaflor dictará un seminario de “Vinos de Mar & Montaña”, donde además se probarán 6 vinos de alta gama de las distintas bodegas con que cuenta la empresa en el país. Ya están a la venta las tarjetas en: https://www.facebook.com/PremiumTastingArgentina/ 



miércoles, 16 de septiembre de 2020

FUROR POR EL GIN HILBING FRANKE DISTELLERY (Gacetilla de Prensa)

 

 

Furor por el gin: tres cócteles con el nuevo Hilbing London Dry Gin, muy fáciles de elaborar en casa

 

La reconocida casa productora HilbingFrankeDistillery, radicada en la provincia de Mendoza, acaba de lanzar su primer “London Dry” Gin, una de las categorías más importantes del mundo para esta bebida y te enseña a realizar tres cócteles para que puedas disfrutarlos en tu casa.

 

Buenos Aires, agosto 2020.  El furor por el gin es global, los distintos perfiles de este destilado lo convierten en el spirit más versátil a la hora de preparar cócteles, razón por la cual HilbingFrankeDistillery se propuso desarrollar tres recetas de tragos bien refrescantes para elaborar con su nuevo Hilbing London Dry Gin. Creadas por los hacedores de la destilería, Rolando y Walter Hilbing(padre y hijo), son ideales para reproducir y disfrutar en casa gracias a que sus ingredientes se encuentran fácilmente en la cocina hogareña.

 

En un año de tantos cambios a nivel social y transitando una profunda reformulación de los espacios de disfrute, se vuelve necesario recrear la creatividad en el hogar, para pasarla lo mejor posible. Una de las alternativas para salir de la rutina es imponerse un corte y celebrar un after “home office”, para hacer más llevadero el final de día y preparar la cena con alegría, disfrutando de un rico cóctel antes de ir a la mesa, ya sea mirando el atardecer a través de la ventana, en el balcón, el jardín, patio o terraza.


La idea no es volverse un bartender profesional en pocos días, sino aprovechar los ingredientes que suele haber en las casas para prepararse un trago refrescante y reparador. Si es antes de la cena, lo mejor será optar por un aperitivo, con baja graduación alcohólica, ideal para ir abriendo el apetito y prepararlo para lo que se viene. Aunque también es válido dejarlo para después de la cena, haciendo más placentera la sobremesa o acompañando una entretenida serie o película.

 

“Un tema importante a la hora de preparar un buen cóctel, es tener un buen alcohol, en este caso Hilbing Gin. La bebida hay que disfrutarla y no sufrirla, por lo tanto es primordial beber con moderación, es decir tomar lo justo para poder sentirnos bien. Es la premisa fundamental a la hora de beber un trago, el disfrute.” Expresó Walter Hilbing, presidente de HilbingFrankeDistillery.



 

Consejos prácticos a la hora de realizar correctamente un cóctel by Walter Hilbing

El hielo es fundamental, se debe tener en cantidad ya que siempre hay que llenar la copa, vaso o jarra para que el trago se sirva bien frío.

 Siempre lo importante a la hora de elaborar un cóctel es mantener la proporción. Por ejemplo, si se utiliza una onza de gin se puede utilizar en su lugar una medida de…. (lo que se tenga en la casa, un shot, una tacita de café, un vaso, una tapita de…, etc). Lo que se tiene en cuenta es la unidad de medida.(*)

Otro punto importante a tener en cuenta es ¿qué fruta vamos a usar? En casa se puede llegar a tener limones, naranjas, pomelos y, según la estación, kiwis o peras (lo ideal es hacerlo siempre con frutas de estación, que es cuando están en su mejor momento). En este contexto es clave adaptarse a los insumos que hay en casa y no olvidarse de la decoración final así tenemos un cóctel muy visual.

Se recomienda también utilizar jugos naturales (no jugos concentrados e industriales) con una fruta madura así de esa manera se logra un dulzor y acidez placenteros.

Hilbing Gin London Dry es cristalino, incoloro, amable y extremadamente elegante, gracias a su cuidadosa maceración de botánicos, donde se combinan a la perfección una dosis justa de enebro, coriandro y cítricos, los pilares aromáticos de este estilo de Gin, el preferido en los bares y barras de todo el planeta.

 

RECETAS CON HILBING LONDON DRY GIN

HILBING FIZZ         



Hilbing London Dry Gin                              2oz (o 60 ml) (*)

Almíbar de jengibre                                    1oz (o 30ml) (*)

Jugo de limón                                                1oz (o 30ml) (*)

Jugo de pomelo rosado                              1oz (o 30ml) (*)

 

Preparación:

Incorporar todos los ingredientes en un copón con hielo roto.

Mezclar con cuchara hasta integrarlos.

Completar con soda.

Decora con menta y piel de pomelo.

 

HILBING TONIC       



Hilbing London Dry Gin                                       3/10 partes o 1oz (30ml)(*)

Agua tónica                                                           7/10 partes o 2 ½ oz (70ml) (*)

 

Preparación

Mezclar los ingredientes en un vaso oldfashioned, completar con hielo y un dash de maracuyá y láminas de pepino.

 

Hilbing Martini Dry



Hilbing London Dry Gin                                                               4oz (*)

Vermut blanco                                                                                ½ oz (o 30cm3) (*)

Decorar con una aceituna o una cáscara de un cítrico.

 

Preparación

Refrescar la copa coctel con hielo, tirar el hielo y el agua que ha quedado, de esta manera quedará empañada. Se colocan 3 0 4 rocas de hielo en un vaso de preparado u otro tipo de vaso, lo importante es que sea grande. Se agrega ½ onza de vermut, se mezcla con el hielo y luego se tira el contenido líquido, quedando embebidos los hielos con gotas de vermut, es ahí donde se le agrega el gin, se vuelve a mezclar y se sirve en la copa coctel.

Se decora con una aceituna, porque la sal realza los sabores de este trago.

 

Gin &Click

 

El London Dry se puede adquirir en la tienda online de la destilería que, a partir de ahora, le permite al amante de los spirits de alta gama comprarlo directamente a su productor, a precios promocionales y con entrega a domicilio.

Con una distribución inicial que cubre diez provincias del país, ya se pueden comprar todas las bebidas que forman parte de su portfolio, con entrega gratuita para compras superiores a dos unidades, accediendo al sitio https://hfdistillery.polargentina.com

 

El nuevo “London Dry” se consigue a un precio sugerido de $1200 por botella (consultar en la web promociones).


Acerca de HilbingFrankeDistillery

Se trata de una destilería craft dedicada a la elaboración de bebidas alcohólicas. Ubicada en Luján de Cuyo, Mendoza, se especializa en bebidas espirituosas como grapa, varietales, brandy, licor triple sec y gin.

Presente en el mercado desde el año 2000, posee una capacidad productiva de 80 mil botellas anuales. destinadas al mercado interno y externo. Y ha sido distinguida en el Concurso Destillata, en Austria, como una destilería boutique de prestigio internacional, ya que el 100% de sus productos han sido premiados, convirtiéndola así en la única en su rubro en competir y en ganar medallas en el exterior.

Datos de contacto:

Teléfono: (0054 - 0261) 15 630-3184

Página web: www.hfdistillery.com.ar

Dirección: Acceso Sur lateral Oeste Nro. 2200, Mayor Drummond, Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza

 Contacto Comercial:

Teléfono: (0054 - 0261) 2165237

Redes Sociales:

Facebook: https://www.facebook.com/hilbingfranke/

Instagram: @HilbingFranke




Stella Dottavio                                  Diego Curcio                             Sol  Curcio

                           Directora                                     Ejecutivo de Cuentas                             Ejecutiva de Cuentas                

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jueves, 3 de septiembre de 2020

¡ESTE BLANCO "ME VOLÓ LA PELUCA"!

 

Justo hace un par de días atrás, hablaba medio en broma del "ABC Mood" que sentía ("Anything but Chardonnay" o "ABC" es un modismo muy norteamericano utilizado para hablar del hastío de muchos consumidores hacia el cepaje).
Sin embargo, hoy me topé con esta novedad de
Terrazas de los Andes
"que me voló la peluca". Un Chardonnay complejo e hiper-fresco, que se aleja del estilo al que estamos acostumbrados.
Propone una nariz elegante y prístina; que puede parecer austera en el primer contacto. Con los minutos en copa aparecen recuerdos frutales y herbáceos sobre un delicado fondo "mineral". Evidentemente tiene algo de roble, que casi se adivina pues no se siente en la olfacion directa. Al probarlo propone su punto más alto. Exhibe cuerpo medio, paso fluido e interesante "textura de boca"; redunda en sabores anisados y de frutas blancas en sazón, con vibrante acidez que sostiene un largo post-gusto.
¡Cada copa es mejor que la anterior, hasta que se termina la botella! Si bien está hecho en el Valle de Uco, el espíritu de Chablis está cerca.
¡Es un vino relativamente costoso ($1250), pero a mi entender vale cada peso pagado por el!

martes, 1 de septiembre de 2020

ALPAMANTA CHARDONNAY 2016


Hacia ya tiempo que estaba medio "negado" con el Chardonnay. No encontraba etiquetas que me sorprendieran, que me dieran "ganas de beberme toda la botella". 

Pero hoy volví sobre este blanco, aprovechando una capacitación en biodinámica que dictó la enóloga Victoria Brond de la Bodega Alpamanta Wines. 

Un blanco muy complejo pero refrescante a la vez. Recuerdos de fruta blanca, miel y algo de vainilla en la nariz: unidos a una boca de cuerpo medio y paso untuoso, aunque con gran fluidez aportada por su vibrante acidez, que sostiene un grato final. ¡Me encantó! ($890) 

Sibaris Distribuciones lo tiene en Córdoba.