|
www.vendervinos.com |
Como siempre digo, si
algo debo agradecer realmente a mi profesión de Sommelier es el poder ser un
espectador privilegiado del mundo del Vino Argentino; viviendo sus cambios,
probando -y sorprendiéndome- con los nuevos productos que van saliendo al
mercado, y tratando de comunicarlos de la mejor manera posible a los
consumidores.
A esta última tarea me
abocaré esta semana, proponiéndoles ocho vinos novedosos -en diferentes gamas
de precios- para sorprender vuestros sentidos:
Santa
Florentina Reserva Torrontés 2012 ($41): Un blanco de
gama intermedia de la Cooperativa Vitivinícola La Riojana, ideal para acompañar
comidas por lo discreto de sus aromas/sabores. Un torrontés con innegable
tipicidad varietal, aunque sin excesos que modifiquen la apreciación de los
alimentos. Ofrece una sutil nariz floral y de frutas blancas; sumada a una boca
sabrosa, de cuerpo medio, balanceada acidez y persistencia moderada. ¡Me gusta
para maridar unos pescados a la parrilla o una paella!
Altos
de San Isidro Torrontés 2013 ($67): Otro torrontés
en este listado de primicias, pero en este caso de los Valles Calchaquíes y con
todos los bríos de la cepa “a flor de piel”. Un blanco fragante de nueva
cosecha; con recuerdos herbáceos, de uvas frescas y cascaras de cítricos. En la
boca es gustoso y elegante; repite sensaciones frutales, con fresca acidez,
amargor casi imperceptible y buena persistencia para el rango. ¡Ideal para
escoltar unas empanadas salteñas o una humita en estas frescas noches otoñales!
Sin
Palabras Malbec 2013 ($27): Un tinto extremadamente sencillo
y fácil de beber, elaborado en Junín (Mendoza) por Bodegas Casa La Primavera. Un
“vino pequeño”, de aromas frutales simples y leves toques herbales. En boca es directo
y lineal, de correcta acidez, taninos insinuados y persistencia breve. Conviene
refrescarlo en heladera unos minutos antes de servir, para su mayor disfrute.
¡No se puede pedir más por el precio!
006
Malbec 2012 ($90): Novedad absoluta que llega desde
la pequeña localidad de Mainqué (Río Negro), siendo la primera cosecha de Malbec
de la joven Bodega del Aniello. Un tinto delicado y seductor desde lo visual,
con una tonalidad rubí muy tenue. Ofrece aromas florales, frutales maduros -rosa
mosqueta, cerezas negras- y herbáceos. En la boca es sumamente ligero y vivaz, de
entrada seca, refrescante acidez, taninos suaves y persistencia media. ¡Sutil
Malbec patagónico, ideal para acompañar cazuelas de pescados o mariscos!
Penitente
Reserva Malbec 2011 ($148): Un tinto de perfil moderno,
presentado por la debutante bodega Cavas La Capilla (Maipú-Mendoza). Vino de
aromas intensos; donde predominan las frutas maduras, las mermeladas y las
especias, sumadas a la impronta de la crianza en roble -vainilla, tostado,
café- bastante presente. En la boca se lo percibe apenas goloso, de paso franco
y sabroso, acidez balanceada, taninos mansos y moderada persistencia. ¡Un
Malbec para seducir a los jóvenes paladares del vino!
Grand
Eco-Estate Malbec 2013 ($165): El concepto de elaborar vinos
de alta calidad que no hayan tenido crianza en barricas viene pisando fuerte en
el mercado argentino. Dentro de esta tendencia se inscribe este novel producto
de la bodega mendocina Dolium. Está vinificado utilizando las mejores uvas
Malbec de Agrelo -las mismas que se utilizarían para su Gran Reserva-, pero
embotellado sin ningún contacto con roble. El resultado es un tinto de color
violáceo cerrado; con aromas florales y frutales en sazón. Al probarlo se lo
siente voluminoso, de paso carnoso y pleno, acidez perfectamente calibrada,
taninos presentes -pero amables- y notable persistencia. ¡Lo mejor del Malbec
mendocino, en su estado más puro y natural!
Alto
Las Hormigas Terroir Malbec 2011 ($180): Nuestra uva emblemática no deja de
sorprendernos; en este caso con un Malbec elaborado por el equipo técnico de
bodega Alto Las Hormigas -comandado por los reputados enólogos italianos
Alberto Antonini y Attilio Pagli-, usando uvas provenientes de las parcelas más
selectas del Valle de Uco. Un tinto con expresión limpia y diáfana; de paleta aromática
compleja donde pueden descubrirse aromas florales, frutales frescos, balsámicos,
herbales y hasta minerales. En la boca es liviano y jugoso, de estructura amplia,
extremadamente bebible gracias a su balanceada acidez y taninos sedosos,
conservando un prolongado y grato final. ¡Malbec que fusiona lo mejor del
terruño nacional, con la más avanzada enología internacional!
Decero
Mini Ediciones Petit Verdot 2011 ($250): Otro tinto
mendocino de pequeña producción, algo difícil de conseguir por aquí pero que
bien vale la pena el esfuerzo. Ofrece una paleta aromática frutal madura y extremadamente
balsámica -anís, mentol, eucaliptus-. Al degustarlo es un vino intenso, de
entrada seca, paso franco y agradable sensación mentolada; a pesar de su
potencia es un vino bastante fluido, gracias a su balanceada acidez. En el
final de boca se perciben los taninos aún firmes, que sostienen una larguísima
persistencia. Un producto que ya puede ser bebido con deleite, pero que ganará en
expresión y balance con un poco más de tiempo en botella. ¡Realmente un vinazo,
para celebrar ocasiones muy especiales!
¿Y ustedes, que nuevos
vinos han probado en este último tiempo?
*** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ***