domingo, 31 de agosto de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXXI)

Otra frase breve e inteligente, que tengo entendido se refiere al vino:

"Grande es la fortuna de aquel que tiene una buena botella, un buen libro y un buen amigo"


www.wikipedia.org
Jean-Baptiste Poquelin (Molière): Dramaturgo y comediógrafo francés (1622-1673)

miércoles, 27 de agosto de 2014

SIETE BUENOS MALBECS POR MENOS DE $100

www.planetajoy.com
Decir Malbec es decir Argentina. Más de 36.500 hectáreas implantadas en el territorio nacional la convierten en nuestra cepa tinta emblemática. Acompaña omnipresente la mesa vernácula desde hace casi dos décadas. Quizás por su sabor siempre frutado, su boca aterciopelada o sus taninos suaves, los consumidores argentinos hemos elegido esta variedad como nuestro gusto distintivo en vinos.

En los últimos años también el mundo ha descubierto las bondades de este noble cepaje,  poniéndose rápidamente “de moda” en nuestros principales mercados importadores (EEUU, Brasil, Reino Unido).

Debido a esta enorme demanda -tanto interna como internacional-, los precios de la uva malbec han aumentado sensiblemente en el último quinquenio. Afortunadamente, la industria vitivinícola nacional ha sabido actuar con inteligencia y criterio; cubriendo los requerimientos crecientes del mercado externo, pero sin dejar de abastecer el consumo local con vinos de calidad destacada en todas los segmentos de precios.

Si quieren probar algunos buenos Malbecs por menos de $100, aquí siete sugerencias:

Trapiche Alaris Malbec 2014 ($32): Ya he mencionado varias veces este vino, por ser el Malbec argentino del que más botellas se envasan cada año y seguramente uno de los mejores en su rango. Un tinto de la nueva cosecha, bien fresco y fácil de beber. Ofrece aromas frutales y herbáceos simples; unidos a una boca delgada y veloz, con taninos insinuados y breve persistencia. ¡Perfecto para llevar a comidas multitudinarias!

La Puerta Malbec 2014 ($39): Aún poco conocido en las góndolas locales, este juvenil Malbec chileciteño sorprende por su llamativa etiqueta con motivos aborígenes y su óptima relación precio-calidad. Un tinto con sensaciones olfativas frutales y ahumadas, acompañadas de una boca ligera y vivaz, de correcta acidez, taninos apenas perceptibles y permanencia moderada. ¡Para tener siempre algunas botellitas guardadas en casa!

Caelum Rosado de Malbec 2013 ($58): No podía dejar fuera de esta selección un vino rosado; así que elegí uno novedoso y que impacta fuertemente desde lo visual, por su color rosa pálido casi transparente -un estilo que los franceses llaman “piel de cebolla” por la similitud de su tonalidad-. Un producto exquisito, leve y etéreo; con perfumes de frutas ácidas y dejos herbales. Al probarlo es extremadamente liviano y de paso raudo, con sabores frutales, bajo tenor alcohólico, acidez refrescante y persistencia media. ¡Un rosado genial para el aperitivo, en esas tardecitas primaverales que ya se anuncian!

Alberto Furque Malbec 2013 ($65): Luego de un breve período de ausencia en las vinotecas cordobesas, vuelven los ricos vinos de la pequeña bodega familiar Aconquija. En su línea intermedia destaca este Malbec sumamente bebible y de precio conveniente, vinificado con uvas propias de La Consulta (Valle de Uco). Regala una nariz profunda y seductora, con fragancias de frutas confitadas, especias dulces y recuerdos avainillados muy tenues -derivados del breve contacto con roble-. En la boca es sabroso y franco, de paso fluido, recuerdos maduros, taninos dóciles y buena permanencia. Como la bodega sigue estrictamente la filosofía de no filtrar los vinos -para conservar al máximo sus aromas y sabores-, puede que aparezcan algunos sedimentos al final de la botella, que por supuesto no desmerecen en absoluto el producto. ¡Excelente Malbec para “lucirse” en la juntada semanal con amigos!

Barrica 29 Malbec 2012 ($68): La familia Giraud-Billoud lleva seis generaciones -dos en Francia y cuatro más en el país- elaborando productos vínicos de elevada calidad. Para quienes no conocen aún sus vinos, recomiendo arrancar por este Malbec de su línea media. Un tinto mendocino que muestra una hechura impecable; donde los aromas frutales maduros se acomplejan con algunos dejos especiados y tostados -aportados por los ocho meses de crianza en barricas-. Al beberlo se lo percibe gustoso y franco, de cuerpo medio, buena acidez, taninos mansos y mediana persistencia. ¡Malbec ideal para acompañar el típico asado dominguero!

El Joven Equilibrista Malbec 2013 ($90): Me encantan los vinos que surgen de los proyectos más originales y jugados, como este nuevo emprendimiento personal del enólogo mendocino Juan Ubaldini. Luego de algunos años de “hacer experiencia” en prestigiosas bodegas argentinas, Ubaldini se decidió a elaborar sus propios vinos de alta gama en partidas limitadas. Utilizando uvas seleccionadas de Vistaflores (Valle de Uco) propone este joven Malbec de máxima fidelidad al cepaje, que sorprende por su notable  concentración y estructura -a pesar de no haber tenido ningún contacto con madera-. Sus aromas son amplios y complejos, donde dominan las sensaciones frutales -ciruelas, guindas, mora- sobre un fondo mineral muy atractivo. Al probarlo es voluminoso y pleno, de entrada amable, gran fluidez debido a su acidez perfectamente calibrada, con taninos firmes -pero delicados- que sostienen un post-gusto grato y prolongado. ¡Gran Malbec de autor, para sorprender a enófilos exigentes!

Tukma Reserva Malbec 2012 ($98): Rozando casi el límite máximo estipulado para la nota, este moderno Malbec de Salta merece subrayarse por ser una excelente compra. Un tinto que muestra sin tapujos la impronta algo salvaje de los Valles Calchaquíes -con sus aromas de frutas pasas y pimentón picante sobre un fondo terroso inconfundible-, sabiamente combinados con los sutiles toques de madera aportados por una criteriosa crianza en barricas. Al llevarlo a la boca es intenso y sabroso, con el ímpetu tradicional del Noroeste pero la fina elegancia de los grandes vinos; repite sensaciones maduras y especiadas, con acidez balanceada, taninos levemente astringentes y larga persistencia. ¡Un vino no siempre sencillo de encontrar en las vinotecas locales, pero que merece la pena ser probado junto a unas empanadas picantes o un buen cabrito asado!

¿Y ustedes, nos contarían cuáles son sus Malbecs preferidos de precio accesible?

www.winesur.com
**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****

viernes, 22 de agosto de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXX)

Una linda descripción sobre el vino, extraída del famoso cuento “El tonel de amontillado”:  
"Admiro en la redondez plena de la uvada, el sabor gozoso que rige al vino y sus misterios, el ornato de las hojas de vid y los brazos leñosos de los sarmientos". 

Edgar Allan Poe: Escritor, periodista, poeta y crítico norteamericano (1809-1849)

lunes, 18 de agosto de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXIX)

Hasta donde sé una frase de autor anónimo, que encierra una gran verdad y sutil belleza: 

"Cuando a la boca llega el vino, en húmedo beso tranquilo, su seda, su terciopelo y su sabroso tanino todo tu sentir entrega. Primero eres su amante, por siempre, ya, su amigo." 
www.lovehappyending.com

miércoles, 13 de agosto de 2014

PETIT VERDOT, ESE DESCONOCIDO

Racimos de Petit Verdot (Wikipedia)
Despacio pero a paso firme, la uva Petit Verdot comienza a mostrarse en las etiquetas de los vinos nacionales. Si bien se la viene utilizando desde hace bastante tiempo en cortes menores, hoy está buscando su lugar como varietal entre los grandes tintos del país.

Existen en la Argentina apenas 450 ha implantadas con Petit Verdot, repartidas entre las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Salta. Debido a esta escasa difusión en el encepado nacional, la gran mayoría de sus vinos tienen precios de mercado medio-altos.

Los productos elaborados con este cepaje suelen ser oscuros y potentes; con aromas frutales maduros, especiados e incluso balsámicos, de cuerpo amplio y taninos firmes. Son ideales para acompañar carnes a la parrilla y platos de sabores contundentes. 

Si quieren conocer mejor la uva Petit Verdot, aquí van mis cinco sugerencias:

Gran Rodas Petit Verdot 2012 ($30,50): No es fácil hablar de tipicidad varietal en las gamas más bajas del mercado; sin embargo este vino de Bodega Esmeralda puede dar una idea inicial de lo que propone el cepaje. Un tinto de mediana complejidad, con aromas frutados y un toque balsámico -eucaliptus-; que se acompañan de una boca simple y veloz, de correcta acidez y taninos insinuados. ¡Interesante como acercamiento al Petit Verdot, sin gastar demasiado!

Don Baltazar Petit Verdot 2011 ($62): Otro correcto ejemplar de la variedad a precio accesible, en este caso de la mano de la bodega sanjuanina Casa Montes. También de mediana complejidad, este tinto insinúa una nariz de perfil frutal maduro y especiado; que se complementa con una boca de paso franco y cuerpo medio, ajustada acidez, taninos algo rugosos y persistencia media. ¡Un vino para “sacar chapa de conocedor” frente a tus amigos, cuidando además la billetera!

Ruca Malen Petit Verdot 2011 ($115): Un tinto mendocino que tiene apenas siete cosechas en el mercado, pero que ya se ha convertido en referente ineludible de la cepa. Suele ser difícil de conseguir, pues la bodega lo agota a pocos meses de ponerlo en la calle, pero realmente vale la pena la búsqueda. Confieso que es un producto que me encanta, con una fantástica relación precio-calidad. Su aromática recuerda a las frutas rojas -ciruelas, moras-, especias y apreciables notas de crianza en buena madera. En la boca entra recio y seco, de paso sabroso, correcta acidez, taninos todavía “apretados” -que se irán suavizando con la estiba, augurando un buen potencial de guarda- y larga persistencia. ¡Un Petit Verdot destacado, para acompañar un chivito a la llama!

Gran Lorca Poético Petit Verdot 2008 ($230): El prestigioso enólogo Mauricio Lorca nos presenta -en su línea ícono- un Petit Verdot impetuoso y complejo; elaborado con uvas de Vista Flores (Valle de Uco), un año de añejamiento en barricas nuevas de roble francés y americano, más otro de estiba en botellas antes de salir a la venta. El resultado es un tinto de color violáceo oscuro; con profundos aromas de frutos negros, balsámicos -regaliz, mentol-, terrosos y levemente ahumados. Al probarlo es vehemente e intenso, con paso lleno, agradable sensación “mentolada”, balanceada acidez, astringencia aún perceptible y post-gusto prolongado. ¡Vinazo, de esos que “piden a gritos” carne asada a su lado!       

Casarena Lauren´s Vineyard Petit Verdot 2011 ($230): Este exquisito producto de la joven bodega Casarena -que ya tienen un par de años de existencia, aunque recién está desembarcando en Córdoba por estos días- es hablar de “palabras mayores” en cuanto al cepaje. Usando sólo los mejores racimos de Petit Verdot de su finca de Agrelo (Lujan de Cuyo), sumados a una elaboración cuidada y sin sobre-extracciones, ofrece este vino “single vineyard” (“único viñedo”) muy abordable y placentero a pesar de su incipiente juventud. Un tinto de paleta aromática seductora, donde se perciben sensaciones frutales maduras, herbales -tomillo, orégano- y especiadas -clavo, anís-. En la boca es sabroso y pleno, de paso voluminoso pero fluido gracias a su calibrada acidez, repite sensaciones maduras y cierra con taninos firmes que sostiene una dilatada permanencia. Realmente está listo para ser disfrutado ahora, pero seguramente ganará nuevos matices con un añejamiento moderado en botella. ¡Un tinto para agasajarse en ocasiones especiales! 

¿Y ustedes, ya tienen probado algún otro Petit Verdot que les guste?

**** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico ****

lunes, 11 de agosto de 2014

LA FRASE QUE HOY VINO (XXVIII)

Breve, concisa y contundente, una frase acerca del Vino como para arrancar la semana:

“Cuando el vino es puro, hace ver a Dios” 

León Bloy: Escritor francés de marcada orientación católica (1846-1917)

lunes, 4 de agosto de 2014

LAS BODEGAS Y LOS BLOGS (VIII)

Luego de varios meses de ausencia, llega una nueva entrega de la sección “Las Bodegas y los Blogs”, donde trato de averiguar que piensan los representantes de la producción de vinos (enólogos, viticultores, propietarios, gerentes comerciales o de marketing, etc.) sobre los blogs independientes de vinos. 

Ya que nosotros los blogueros opinamos sobre los vinos que probamos, me gustaría que los hacedores de los mismos opinaran sobre nuestra actividad.

Esta octava entrevista fue respondida por escrito desde la localidad de Aminga (La Rioja) por Raúl Chacón, Socio-Gerente de Bodega y Fincas de Aminga SRL.

Raúl Chacón presidiendo la mesa de amigos
RC- ¿Tiene alguna opinión formada sobre los blogs independientes de vinos -aquellos que no son comerciales o periodísticos, si no los que escribe personas que disfrutan del vino por puro placer-? 

Raúl Chacón - Te diría que hay páginas y páginas… No quiero descalificar a nadie porque la libertad está siempre primero. Te aseguro que mi relación con el vino comenzó a través de la web, y desde allí me fui familiarizando por identificación de estilos con los blogs independientes. Creo que todos aportan, pero estos con su franqueza nos ayudan más al arrimarnos conocimientos; muchas veces desmitificando próceres, y como el caso de algunos, hablando claro de los vinos para la gente poco entendida, en un mercado globalizado, que indica que para elaborar vinos más allá de la inversión empresaria normal, debes contar con mucho más capital para el marketing. Y estos blogs, al culturalizar al público, crean independencia al momento de elegir una botella.

RC- ¿Conoce algún blog de vinos de Argentina, o alguno de los blogueros de nuestro país? ¿Ha leído o le han comentado sobre lo que escribe alguno de ellos?

Raúl Chacón - Si conozco varios a los que sigo, aunque no así a sus dueños. Actualmente debo estar siguiendo alrededor 15 o 20, con lo que trato de mantenerme informado de sus opiniones…

RC- ¿Qué cosas no le gustaría ver a usted, o que cosas -según su visión- un bloguero debería cuidar cuando escribe en un blog de vinos?

Raúl Chacón - Es difícil; como todo comunicador debe luchar por la verdad, su verdad, y allí justamente está el desafío. Lo importante es la fidelidad al lector haciendo las prevenciones concretas, planteando claramente “desde donde está escribiendo”. Una cosa es decir que es el mejor vino y otra el que más me gusta; una cosa es opinar desde un contrato (legitimo) publicitario y otra desde la emoción y el sentido.
Que me gustaría, insisto, la verdad. Ejemplo: El sábado pasado vi por televisión un programa donde un gran bodeguero salteño decía: “el torrontés salteño, no es el mejor, es único en el mundo”. Alguien debería decir que el torrontés es riojano, que la mayoría de los torronteses de Salta, Mendoza, etc. se elaboran con vino Torrontés Riojano -a veces incluso producido y elaborado en La Rioja-. Lo digo con respeto, entiendo que son argumentos de venta, pero me producen cierta impotencia.

RC- ¿En qué cosas pueden colaborar los blogueros para el desarrollo de la industria vitivinícola nacional?

Raúl Chacón - Ya están colaborando y mucho; repito mi escuela fueron los blogs, pues yo no era “del palo”. Todos los días aprendo algo, como en todos los órdenes de mi vida.
Yo diría que debería armarse una gran comunidad de blogueros, que los ayude a difundir más sus comentarios, pensar incluso en algo para la Televisión. La COVIAR debería incentivarlos y apoyarlos, lo mismo que el Estado, por su colaboración al desarrollo de la agroindustria.

RC - ¡Muchas Gracias Raúl Chacón!


sábado, 2 de agosto de 2014

¡FELIZ DÍA DE TRABAJADOR GASTRONÓMICO!

En este noble oficio me inicié hace más de 20 años, y en él quiero terminar mis días...

¡MUY FELIZ DÍA A TODOS LOS COLEGAS Y AMIGOS GASTRONÓMICOS!