viernes, 29 de enero de 2016

LA FRASE QUE HOY VINO (LVIII)

Frase de gran sutileza y belleza, atribuida al más famoso de los astrónomos modernos:

"El Vino es la luz del sol atrapada en el agua de la uva"

www.galileogalileigg.blogspot.com.ar
Galileo Galilei: Astrónomo, filósofo, ingeniero y matemático italiano (1564-1642)

sábado, 23 de enero de 2016

VACACIONES & VINOS DE LUJO

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Para aquellos afortunados que están de vacaciones, sin dudas esta es la mejor época del año para deleitarse con los grandes vinos. Absolutamente relajados, en compañía de buenos amigos y gozando de comidas sin tiempo, se da la oportunidad ideal para hacer los más ricos descorches.  

Si están dispuestos a “tirar la casa por la ventana”, les sugiero estos cinco vinos de lujo:

Viña Alicia Tiara 2014 ($360): Sin miedo a equivocarme, diría que este es uno de los vinos blancos más exóticos y difíciles de hallar en la Argentina (pues se produce en pequeña escala y se exporta casi en su totalidad). Sin embargo, vale la pena el esfuerzo de buscarlo y el precio que hay que pagar por él. Un producto realmente único, creado con un atípico corte de uvas blancas (50% Riesling, 40% Albariño y 10% Savagnin), tres variedades de exigua presencia en el encepado nacional. Los racimos escogidos para este vino provienen de un histórico viñedo que posee la Familia Arizu en Lunlunta (Lujan de Cuyo) y fueron vinificados exclusivamente en acero inoxidable. El resultado es un blanco de nariz amplia y seductora, con una paleta aromática que se mueve entre las flores silvestres, las frutas de carozo -damascos, duraznos- la miel y nítidas notas minerales. En boca se muestra gustoso y de mediana corpulencia, con paso untuoso pero muy fluido -gracias a su equilibrada acidez natural-, lleno de reminiscencias afrutadas y con una grata permanencia. ¡Un blanco imprescindible para enófilos curiosos!

Gran Apartado Chardonnay 2013 ($985): ¿Qué puedo decir de un vino de semejante precio? ¡Qué es espectacular! Verdaderamente un producto de lujo, con una factura impecable y un enorme potencial de guarda (poco habitual en los blancos nacionales). Un suntuoso Chardonnay de Tupungato -con aportes menores de Semillón (7%) y Pinot Grigio (3%), que fue fermentado 100% en barricas de roble francés nuevas, hizo una maloláctica parcial y finalmente fue criado durante doce meses sobre sus borras finas. Resulta cautivante tan pronto se vierte en la copa, con una bella tonalidad dorada y unas lágrimas opulentas y densas. Al olfato presenta múltiples estratos aromáticos, que van desde las frutas tropicales -banana, papaya- y de carozo -durazno-, pasando por la miel, el coco y la vainilla, hasta finalmente terminar en suaves trazos de manteca y caramelo. Al probarlo es voluminoso, graso y extremadamente complejo, redunda en sensaciones melosas, con vibrante acidez y larguísimo final. ¡El blanco de las grandes ocasiones!

Félix Blend 2010 ($550): No es primicia decir que Salta viene “pisando fuerte” en el mercado nacional. Con sus vinos potentes y briosos, fascina tanto a bebedores nóveles como experimentados. Sobresale hoy este novedoso tinto producido conjuntamente por los enólogos Pancho Lavaque, Marcelo Pelleriti y Hugh Ryman. Un ensamblaje de neta impronta norteña, con 80% de Tannat (de un viñedo centenario) y 20% de Malbec, fermentado y añejado durante 18 meses en barricas francesas nuevas. Exhibe una nariz imponente, con evocaciones de mermeladas de frutos rojos, especias dulces -pimentón, canela- y algunos tonos empireumáticos -caucho, brea-. El aporte del roble está todavía bastante presente, con vehementes aportes tostados, de chocolate y caramelo. Al llevar el vino a la boca se lo percibe corpulento, sabroso y de paso franco, repite sabores maduros, con acertada acidez y taninos firmes que sostienen un post-gusto agradable y duradero. Un tinto que ya puede saborearse, pero que sin dudas ganará muchísimo con la estiba en botellas. ¡Un tinto enjundioso, que pide carne asada a su lado!

Tempus Alba V.E.Ro. Malbec 2009 ($770): Mas allá de ser un increíble Malbec Argentino, este vino es el colofón de un trabajo esforzado y silencioso que ha realizado la familia Biondolillo durante casi una década, en pos de identificar los mejores clones de la variedad diseminados en el viñedo mendocino. Una investigación científica de alto nivel, que ha permitido elevar cualitativamente la calidad de muchos vinos de la región. Un tinto de color violáceo casi negro, con profusas lágrimas aún coloreadas. Ofrece una nariz profunda y algo críptica; donde se insinúan marcados rasgos terrosos, florales, frutales maduros -ciruelas pasas, higos secos- y balsámicos -anís, alcanfor-; sutilmente enmarcados en pinceladas avainilladas (del contacto con roble). Al degustarlo es sedoso y pleno, de entrada amable y paso desenvuelto, con acidez vivaz, taninos delicados y una permanencia casi eterna. ¡Un vino exquisito, para compartir con amigos del alma!         

Salentein Gran VU 2011 ($1100): Corona esta notable selección un tinto ciertamente  de lujo, expresión máxima de lo que puede brindar el terruño de altura del Valle de Uco. Un soberbio corte compuesto por un 73% de Malbec y un 27% de Cabernet Sauvignon, elaborado por la mano experimentado del enólogo José “Pepe” Galante. Es la primera cosecha de un producto de edición extremadamente limitada -5916 botellas-, que fue añejado pacientemente por 24 meses en roble francés nuevo, reposando posteriormente un tiempo análogo en botellas antes de salir al mercado. Un tinto magnífico, de gran estructura y complejidad, con un enorme potencial de guarda. Regala una nariz intensa y fragante, donde se adelantan los aromas de flores de violetas, frutas negras y especias -pimienta negra, clavo-, posteriormente asoman nítidos perfumes balsámicos -mentol, eucaliptus-, para cerrar con leves recuerdos ahumados y de madera noble. Continúa en una boca exquisita, desarrollada y sumamente elegante; de entrada seca y paso franco, que refrenda las impresiones frutales y picantes, con acidez balanceada, taninos firmes y una enorme persistencia. ¡Lujo absoluto, para descorchar en una velada inolvidable!

¡Salud por los grandes vinos argentinos!

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

viernes, 8 de enero de 2016

ARRANCAR EL AÑO A PURO MALBEC

www.nydailynews.com
Como ya es un clásico en la primera nota del año, aquí les propongo una selección de los Malbecs que más me han gustado en los últimos meses.

¿Quién no disfruta de una copa de nuestra noble variedad tinta? La versatilidad de este cepaje le permite adaptarse a todos los climas y regiones de nuestro país, ofreciendo una inmensa variedad de estilos y segmentos de precios.

Para los bebedores ocasionales, nada mejor que un Malbec joven, sencillo y frutado de Mendoza; para los consumidores curiosos, alguna rareza del Noroeste; para los enófilos más fanáticos, un potente tinto de los Valles Calchaquíes. ¡Estoy seguro que en Argentina todos pueden encontrar un Malbec que les guste, y que se ajuste a su bolsillo!

Si quieren arrancar el año a puro Malbec, aquí van mis nueve sugerencias:

Quara Malbec 2015 ($52): Un Malbec salteño rico y rendidor, que ofrece mucho más de lo que pide a cambio. Expresa aromas frutados, especiados y algo terroso; que dan paso a una boca ligera y vivaz, de correcta acidez, taninos apenas rugosos e interesante persistencia para el rango. ¡Una fija para las despedidas de año multitudinarias!

Yauquen Malbec 2014 ($93): Si nos decidimos a “subir un poco la vara”, aparece este notable Malbec de la Bodega Ruca Malen, que ofrece una excelente relación precio-calidad. Un tinto de agradable tipicidad varietal, que sorprende con aromas de frutas rojas -ciruelas, cerezas- y especias dulces -canela, clavo-. Al llevarlo a la boca es sabroso y bien fluido, repite sensaciones frutadas, con jugosa acidez, taninos suaves y moderada permanencia. ¡Perfecto para el asado de fin de años con los amigos!

Kamak Malbec 2014 ($108): Si andan en busca de “rarezas”, este Malbec de Tinogasta (Catamarca) puede ser una buena opción. Un vino bastante curioso; pues a pesar de su juventud propone aromas terrosos, de fruta madura -ciruelas pasas, higos- y flores secas. En la boca tiene cuerpo medio y paso franco, reminiscencias minerales, ajustada acidez, taninos algo rústicos y persistencia media. ¡Un tinto diferente, que vale la pena probar!

Sol-Fa-Sol Malbec 2014 ($120): Otro clásico Malbec mendocino, que combina uvas  provenientes de Agrelo (Lujan de Cuyo) y Vistaflores (Valle de Uco). Un producto de excelente factura, vinificado por la mano experimentada del enólogo Marcelo Pelleriti en un estilo juvenil y muy disfrutable. Regala límpidos aromas de frutas rojas -moras, guindas-, más algunos suaves trazos balsámicos, tostados y avainillados aportados por el breve contacto con roble. Al probarlo presenta silueta delgada, entrada amable y paso suelto, redunda en sabores de fruta madura, con fresca acidez, taninos sedosos y un grato post-gusto. ¡Gran compra, para descorchar generosamente en la mesa familiar!

Siete Vacas Reserva Malbec 2010 ($148): Un auténtico Malbec para “cazadores de perlitas”, que llega a las góndolas locales desde Colalao del Valle (Tucumán). Un tinto intenso, con la potencia característica de los vinos del Noroeste Argentino. Exhibe una interesante paleta aromática; donde destacan las frutas negras, las especias picantes y unas notas terrosas muy marcadas; todo sobre un fondo levemente ahumado resultante de la moderada crianza en barricas. En la boca muestra gran enjundia y vigor, refrendando su origen norteño. Cierra con balanceada acidez, taninos firmes y dilatada permanencia. ¡Un tinto “que pide a gritos” carne de cordero o chivito a su lado!

Arrogante Malbec 2011 ($250): Novedad absoluta en el mercado local, este tinto de la Bodega Vicentín “se las trae” y seguramente “dará que hablar” durante el próximo año. Un Malbec “de manual de enología”, con todo lo que uno espera de la cepa. Se elaboró combinando sabiamente uvas de San Rafael y Valle de Uco, tuvo una guarda de casi 25 meses en roble nuevo, y luego dos años más de estiba en botellas. El resultado es un vino muy redondo, elegante y carnoso. Seduce con una nariz bien típica, rebosante de aromas a flores de violetas y frutas maduras -ciruelas, frambuesas-. Al probarlo es pleno y sedoso, de paso ágil y perfil maduro -pero sin excesos-, con impecable acidez, taninos mansos y gran persistencia. ¡Malbec perfecto para regalar (o regalarse) en estas fiestas! 

Mundo Revés Malbec 2013 ($315): ¡Sin dudas, una de las mayores sorpresas vínicas que me llevé este año! Un Malbec mendocino de pequeñísima producción, elaborado por los enólogos franceses -hoy radicados en Argentina- Thibault Lepoutre y Quentin Pommier. Un tinto sutil y expresivo, con una cuidadosa enología de estilo tradicional. Insinúa una nariz delicada con prístinas evocaciones de flores silvestres, ciruelas pasas y tenues “pinceladas” de roble; que dan lugar a una boca madura y gustosa, de tacto aterciopelado, con discreta acidez, taninos pulidos y grato post-gusto. ¡Un Malbec bien argentino, pero de corazón francés!         

Lupa Malbec 2013 ($376): Vengo siguiendo el proyecto de “Lupa Wines” desde hace cuatro cosechas, y con cada nueva añada re-confirmo su consistencia y elevada calidad. Una propuesta de escala reducida, fruto del trabajo apasionado del enólogo Juan Pablo Lupiañez. Un Malbec moderno, amplio y concentrado; en sintonía con las preferencias internacionales. Ofrenda un abanico aromático sumamente atractivo, con fragancias de flores, mermelada de frutas rojas y nítidas improntas del paso por roble -cacao, tabaco, vainilla-. En la boca es corpulento y bien estructurado -aunque sin perder frescura ni fluidez-; tiene entrada golosa, balanceada acidez, taninos “dulces” y una persistencia muy prolongada. ¡Malbec de colección, para atesorar algunas botellas en la cava!

Altupalka Malbec Extremo 2013 ($580): Si en este fin de año hay mucho que celebrar -y el presupuesto no es problema- que mejor que darse un gusto con este imponente tinto salteño. Un Malbec compacto y poderoso, elaborado con racimos cosechados en una de las fincas más remotas e inaccesibles de los Valles Calchaquíes (en el agreste departamento de Molinos, a más de 2600 m.s.n.m.). Exterioriza sin tapujos los bríos del terruño norteño; con una nariz generosa en aromas de especias -pimentón, ají molido, clavo-, frutas negras y ciertos trazos empireumáticos -caucho, brea, humo-. Al probarlo es un vino profundo, recio y de paso arrollador; renueva impresiones terrosas, con acertada acidez, taninos impetuosos y un larguísima permanencia. ¡Tinto de lujo, para compartir en una ocasión especial! 

¿Y ustedes, ya han elegido algún Malbec para comenzar este nuevo año? 

***** Esta nota fue publicada originalmente en la web amiga de Circuito Gastronómico *****

martes, 5 de enero de 2016